Gâteau au chocolat et crème pâtissière

gâteau au chocolat et à la crème pâtissière

Ce gâteau au chocolat et crème pâtissière plaira à tous vos convives pour votre repas de Pâques.

C’est un gâteau très moelleux, garni d’une crème pâtissière onctueuse.

Il n’est pas difficile à réaliser. Il faut juste bien suivre l’enchaînement des différentes étapes.

  • Préparer la génoise au chocolat et la laisser refroidir.
  • Préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir.
  • Préparer les décorations.
  • Assembler la génoise, la crème et les décorations.
  • Laisser reposer ½ journée.

Voici quelques précisions avant de vous lancer dans la recette.

Soit vous laissez la crème pâtissière nature, soit vous l’aromatisez avec de la vanille, du rhum, du café… J’ai choisi de la vanille.

Pour la cuisson de la génoise, utilisez un moule à bord droit, de 20 cm de diamètre. Afin de faciliter le démoulage, je vous recommande de chemiser le moule avec du papier de cuisson.

Le temps de préparation mentionné ci-dessous ne comprend pas celui nécessaire pour faire les décorations. Pour ma part, j’ai confectionné avec des emporte-pièces des petites fleurs en pâte d’amande de 3 couleurs. Cela donne une touche printanière au gâteau, adaptée pour Pâques. Vous pouvez aussi utiliser des œufs de Pâques.

Temps de préparation :

  • Préparation de la génoise : 10 mn
  • Cuisson de la génoise : 20 mn
  • Préparation de la crème pâtissière : 15 mn
  • Repos : au moins deux heures, le temps que la crème pâtissière et la génoise refroidissent.
  • Dressage du gâteau au chocolat et crème pâtissière : 10 mn
  • Repos avant dégustation : ½ journée

Ingrédients pour la génoise au chocolat :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 5 g de levure chimique (1/2 sachet)
  • Une noix de beurre pour le moule

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille ou vanille en poudre

Préparation de la génoise au chocolat

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre. Battre avec un fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. On obtient une mousse bien ferme.

Mélanger la farine, le cacao et la levure chimique. Tamiser.

Avec une maryse, introduire en 3 fois le mélange à la farine avec le mélange aux œufs. Remuer doucement, pour garder la texture mousseuse.

Beurrer le moule. Le chemiser avec du papier de cuisson : découper un cercle de papier de cuisson de la taille du moule. Le déposer sur le fond du moule. Puis couper une bande de papier de la taille du périmètre du moule. La déposer à l’intérieur du moule, le long de la paroi.

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner et faire cuire pendant 20 mn.

Laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière

Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier. Ajouter le sucre. Battre les jaunes et le sucre avec un fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Tamiser la farine. L’incorporer au mélange précédent et remuer.

Ajouter 10 cl de lait et mélanger à nouveau.

Verser les 40 cl de lait restant dans une casserole. Ajouter la vanille en poudre ou les graines de la gousse de vanille. Faire chauffer. Lorsqu’il est tiède, après 3 ou 4 mn, verser le mélange à base de jaune d’œuf dans la casserole.

Mélanger avec un fouet manuel jusqu’à ébullition puis prolonger la cuisson pendant 3 mn en continuant de fouetter. La crème doit prendre une consistance épaisse.

Verser dans un saladier. Recouvrir d’un film en le déposant à la surface de la crème, pour éviter qu’une croûte ne se forme.

Réserver au frais.

Dressage du gâteau au chocolat et crème pâtissière

Couper la génoise à l’horizontale en deux disques identiques.

Placer le disque du bas sur un plat. Etaler dessus la crème pâtissière avec une spatule.

Placer le deuxième disque dessus.

Lisser les bords du gâteau, de sorte d’égaliser les contours, pour éviter que la crème pâtissière ne dépasse.

Placer les décorations sur le gâteau.

Laisser reposer le gâteau au chocolat et crème pâtissière au frigo.

Et voilà le résultat !

gâteau au chocolat et à la crème pâtissière

 

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