Aubergines et pois chiches

Aubergines et pois chiches

Voici une délicieuse poêlée d’aubergines et pois chiches, aux saveurs d’ailleurs.

J’aromatise ce plat avec des olives noires, un peu de cumin et des feuilles de coriandre fraîche.

C’est très facile à cuisiner. Il faut d’abord couper les aubergines en dés et les faire cuire au four micro-ondes. Les précuire de cette manière permet d’éviter qu’elles n’absorbent trop d’huile.

Lorsqu’elles sont bien égouttées, il n’y a plus qu’à ajouter les autres ingrédients de la recette et terminer doucement la cuisson. 

Je vous conseille de ne pas saler les aubergines et pois chiches, en raison de la présence des olives noires, déjà bien salées. Il est préférable de goûter en fin de cuisson, et d’ajouter le sel seulement si c’est nécessaire.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

  • 2 belles aubergines (environ 600 g)
  • 1 boîte de pois chiche (400 g net égoutté)
  • 50 g d’olives noires dénoyautées
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • 2 CS d’huile d’olive
  • ½ cc de cumin en poudre
  • Sel et poivre

Laver les aubergines et les sécher. Les couper en petits dés.

Les mettre dans un plat allant au four micro-ondes. Ajouter un peu d’eau, couvrir et faire cuire à pleine puissance pendant 10 mn. Egoutter.

Egoutter également les pois chiches.

Mettre les olives noires dénoyautées sur une planche. Les hacher grossièrement avec un couteau.

Faire de même avec les feuilles de coriandre.

Verser l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire chauffer. Mettre les aubergines et mélanger.

Ajouter, les pois chiches, les olives et le cumin. Poivrer. Mélanger. Couvrir et faire cuire pendant 5 mn à feu doux.

Ciseler la coriandre fraîche et l’incorporer à la poêlée d’aubergines et pois chiches. Servir.

 

Voici d’autres recettes avec des aubergines, sous toutes leurs formes : 

En poêlée

En tarte

A l’apéritif

Au four