Récemment, à l’occasion d’une fête de famille, j’ai commencé mon menu par une salade périgourdine.
La plupart des éléments de cette salade se préparent à l’avance. C’est donc un plat idéal quand vous réunissez une grande tablée. Ainsi, vous profitez de vos invités sans être bloqué à la cuisine …
Cette entrée est assez copieuse. Elle se compose de salade verte, d’une vinaigrette à l’huile de noix et au vinaigre de cidre et de produits dérivés du canard : magret fumé, gésiers et foie gras. Quelques pignons torréfiés et des croûtons complètent cette salade gourmande.
Vous pouvez également assaisonner la salade périgourdine avec du vinaigre de framboise, et ajouter quelques haricots verts cuits. Pour une version complète, en plat unique, vous pouvez incorporer quelques pommes de terre sautées.
Préparation : 20 mn
Pour 4 :
- 1 salade feuille de chêne
- 4 CS huile de noix
- 1 petite CS moutarde
- 1 CS vinaigre de cidre
- sel et poivre
- 40 g pignons
- 1 CS huile de tournesol
- 8 gésiers de canard confits (2 par personne)
- croûtons
- 12 tranches de magret de canard fumé (3 par personne)
- 4 tranches de foie gras (1 tranche par personne)
Laver la salade et l’essorer.
Préparer la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre, l’huile de noix, le sel et le poivre.
Faire chauffer une poêle à feu vif. Y verser les pignons et les faire dorer 1 à 2 mn. Dès qu’ils commencent à blondir, les verser dans une assiette pour stopper la cuisson. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la salade avec la vinaigrette.
Verser l’huile de tournesol dans une poêle. Faire chauffer les gésiers confits.
Dresser les assiettes : sur chaque assiette, disposer la salade, les pignons, les croûtons, 2 morceaux de gésier, 3 tranches de magret et 1 tranche de foie gras coupée en lamelles.
Servir immédiatement.