Cake banane chocolat

Cake banane chocolat

Voici une recette de cake banane chocolat antigaspi, préparée avec des bananes trop mûres et du pain sec réduit en chapelure.

Ce gâteau est délicieux, avec un goût prononcé de banane et de chocolat, et des notes de pain grillé. En surface, il présente une fine croûte un peu craquante, qui cache à l’intérieur un cœur bien moelleux.

Avant d’arriver à cette version du cake banane chocolat, j’ai fait plusieurs tests.

La première fois que je l’ai préparé, j’ai mis uniquement de la chapelure et pas de farine. Résultat : un cake trop compact.

Puis je l’ai à nouveau cuisiné, en ajoutant des pépites de chocolat. C’était meilleur, mais encore un peu « pouf pouf ».

La troisième fois a été la bonne, avec un cake banane chocolat parfait : j’ai divisé par deux la quantité de chapelure et incorporé la même quantité de farine, puis j’ai ajouté un peu de levure pour faire gonfler le cake.

Je vous conseille de bien surveiller la cuisson, car le temps de cuisson varie selon la taille du moule. Le cake doit être bien doré en extérieur, avec une petite croûte. Glissez un couteau dans le gâteau : la lame doit ressortir légèrement humide. Si la pâte colle à la lame, cela signifie qu’il n’est pas encore cuit.

Ce cake est excellent tiède à la sortie du four. Il est tout autant délicieux le lendemain, servi bien frais.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1h15

Pour un cake à la banane au pain sec :

  • 100 g de chapelure
  • 100 g de farine
  • 150 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de levure
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait entier
  • 3 bananes mûres
  • 100 g de pépites de chocolat
  • Une noix de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 180 ° (th.6).

Mettre la chapelure et la farine dans un saladier et remuer.

Ajouter le sucre roux, le sucre vanillé et la levure. Mélanger.

Casser les œufs dans le saladier et mélanger.

Verser le lait et remuer.

Eplucher les bananes. Les mettre dans une assiette creuse et les écraser en purée avec une fourchette.

Les incorporer à la pâte dans le saladier.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.

Beurrer le moule à cake, puis verser la pâte dedans.

Enfourner le cake banane chocolat et faire cuire pendant 1h15 mn.

Laisser refroidir avant dégustation.

Cake banane chocolat entier

 

Voici d’autres recettes à la banane :

Ainsi que des recettes de cakes sucrés :