Mousse de fromage blanc sur compotée d’abricots

mousse de fromage blanc sur compotée d'abricots

Yaourt ou fruit ? Pas besoin de choisir ! Avec cette mousse de fromage blanc sur compotée d’abricots, vous avez les deux.

Il faut d’abord faire cuire les abricots avec du miel pendant 25 mn pour obtenir une compotée et la laisser refroidir. Je vous conseille de goûter les abricots avant de les cuire. S’ils sont peu sucrés et acides, il vaut mieux augmenter la dose de miel.

Puis on prépare la mousse de fromage blanc en mélangeant du fromage blanc avec du jaune d’œuf et du blanc monté en neige.

Pour une version encore plus gourmande, n’hésitez pas à émietter des spéculoos ou des petits beurre soit sur la compotée d’abricots, soit sur le fromage blanc, soit … sur les deux !

Préparation et cuisson : 35 mn

Repos : au moins 2 heures

Pour 6 personnes :

  • 1,5 kg d’abricots
  • 3 CS de miel
  • 500 g de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Compotée d’abricots

Rincer les abricots. Les couper en 2 et retirer le noyau. Les recouper s’ils sont gros.

Les mettre dans une casserole et ajouter le miel et 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 mn. Puis retirer le couvercle et faire cuire encore 10 mn.

Réserver la compotée d’abricots au frais pendant au moins 2 heures.

Mousse de fromage blanc

Casser les œufs et séparer le blanc du jaune.

Mettre le fromage blanc, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œuf dans un saladier. Battre avec un fouet manuel.

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs d’œuf montés en neige au mélange à base de fromage blanc.

Réserver au frigo.

Dressage :

Au moment de servir, disposer la compotée d’abricots dans une verrine, puis répartir la mousse de fromage blanc.

 

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