Aubergines au sésame

aubergines au sésame

Pour profiter de la pleine saison des aubergines, je vous conseille cette savoureuse recette d’aubergines au sésame.

Il s’agit tout simplement de faire cuire des aubergines avec de l’huile de sésame et une lichette de sauce soja sucrée, qui permet d’atténuer l’âpreté des aubergines.

Si vous n’aimez pas le sucré salé, vous pouvez utiliser de la sauce soja salée.

En fin de cuisson, je saupoudre les aubergines avec des graines de sésame torréfiées au préalable dans une poêle.

Je vous rappelle l’astuce pour éviter que les aubergines n’absorbent trop vite l’huile : il faut les précuire pendant 10 mm au four micro-ondes.

Servi avec du riz, voici un plat parfaitement équilibré pour un repas le soir.

Préparation et cuisson : 25 mn

Pour 6 personnes  :

  • 3 aubergines
  • 2 CS huile de sésame
  • 2 CS sauce soja
  • poivre
  • sésame
  • 2 CS de graines de sésame

Laver les aubergines et les essuyer.

Les couper en cubes.

Les mettre dans un plat allant au four à micro-ondes avec 1 cm d’eau au fond du plat. Faire cuire pendant 10 mn à pleine puissance. Egoutter dans une passoire.

Dans une sauteuse anti-adhésive, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile de sésame à feu moyen. Ajouter les aubergines ainsi que la sauce soja. Poivrer. Mélanger.

Couvrir et prolonger la cuisson pendant 10 mn à feu moyen / doux en mélangeant de temps en temps.

Dans une petite poêle, verser les graines de sésame et les faire chauffer à feu doux, en mélangeant régulièrement. Dès qu’elles commencent à dorer, stopper le feu pour éviter qu’elles ne brûlent, et réserver dans un bol.

Lorsque les aubergines sont cuites, les dresser dans les assiettes et saupoudrer de graines de sésame. Servir.

 

Ces aubergines au sésame vous ont plu ? Voici d’autres idées de recettes avec des aubergines :