Cité de la Gastronomie à Lyon, une expérience sensorielle

assiette cité de la gastronomie

Le 19 octobre, La Cité de la Gastronomie ouvrira ses portes à Lyon.

Dans le cadre magnifique du Grand Hôtel Dieu, les visiteurs découvriront sur 4 000 m² des expositions permanentes et temporaires, sur le thème de l’alimentation et la santé. De nombreuses animations et activités ponctueront le parcours de la Cité de la Gastronomie, pour immerger les visiteurs dans une expérience sensorielle autour du goût, des odeurs et des textures.

Ainsi, ce sera un lieu vivant et bouillonnant, ouvert 7 jours sur 7, avec des dégustations, démonstrations, cours de cuisine et conférences.

En avant-première, j’ai pu visiter la Cité de la Gastronomie. J’ai été émerveillée par ce parcours, durant lequel j’ai ressenti des émotions variées. Je suis ravie de partager cette découverte avec vous dans un lieu prometteur, à la fois ludique, gourmand et pédagogique.

Avant tout, j’ai été subjuguée par la beauté du lieu et son architecture, notamment par la hauteur de plafond. Le bâtiment est un dédale de couloirs, d’escaliers, de salles immenses ou de petits salons. Lors de l’ouverture du Grand Hôtel Dieu en avril 2018, j’avais été impressionnée par la beauté de ce site majestueux. J’ai retrouvé dans la Cité de la Gastronomie ce que j’ai aimé lors de ma première visite aux Halles du Grand Hôtel Dieu : un mélange de pierre et de bois baigné par la lumière qui entre par de très grandes fenêtres.

couloir

J’ai aussi été charmée par cette Cité de la Gastronomie qui me raconte l’Histoire, mais aussi des histoires. Elle est située dans la partie la plus ancienne du Grand Hôtel Dieu, datant du 16e au 18e siècle, qui a accueilli un hôpital jusqu’en 2010. Sous le Dôme des 4 rangs, d’une hauteur de 32 mètres, on découvre une salle en croix grecque au centre de laquelle trône un autel où officiait un prêtre pour les patients.

autel

Au coeur du Dôme, le maître Verrier Vincent Breed a créé une œuvre impressionnante : une assiette garnie de cuillères en verre. Regardez-bien sur les parties bombées de ces cuillères : vous verrez les portraits de 13 personnes différentes. Il s’agit des 13 personnes sur 14 qui sortaient en vie de l’hôpital du grand Hôtel-Dieu.

cuillères plafond

Dans la partie consacrée à la vie dans l’hôpital, on découvre l’apothicairerie et ses boiseries splendides, ainsi qu’une scénographie qui présente la vie des sœurs avec les patients.

apothicairerie

Plus loin, on découvre une vitrine étonnante, avec l’évolution du biberon dans l’histoire, qui évoque les lyonnais nés dans cet hôpital au fil des siècles. Dans cet espace sont aussi représentées des découvertes médicales d’illustres médecins qui ont exercé au Grand Hôtel-Dieu et participé aux progrès de la médecine.

découvertes médicales

La salle des archives expose divers objets liés à l’alimentation, parfois assez insolites. Vous les découvrirez derrière ces magnifiques portes en bois.

archives

Vient ensuite une petite salle que j’ai adorée, où un univers végétal représentant les plantes contenues dans les pots est projeté au plafond, en hommage à la phytothérapie.

phytothérapie

Dans la salle « Le Banquet », j’ai été gagnée par un sentiment de fierté : celui d’être lyonnaise ! Cet espace est conçu autour de 3 tables thématiques. La première présente les mères lyonnaises comme La Mère Filloux, la Mère Brazier… avec cette marmite surprenante et amusante dont on devine les effluves.

marmite

La deuxième présente le Chef Paul Bocuse, son enfance, sa trajectoire, le piano sur lequel il a travaillé pendant 25 ans, ou encore la soupe VGE qu’il a créée à l’occasion d’un déjeuner donné à l’Elysée par Valéry Giscard d’Estaing.

piano Bocuse

soupe VGE

La troisième table montre les grands personnages de la gastronomie de la région lyonnaise, autour de la Nationale 7 : Jacques Pic, les frères Troisgros, Fernand Point… qui ont fait briller notre belle région par leur savoir-faire.

La salle « Le Repas » met en valeur l’art de manger en France. Là aussi, j’ai ressenti un sentiment de fierté. Dans cet espace immersif, on parle des lieux de production et d’achat : terroirs, marchés, halles… Le visiteur est interpellé par des personnes virtuelles. C’est ludique et participatif !

les halles

On parle aussi du « repas gastronomique des Français » qui a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO en 2010. Il se définit par le partage du repas, la durée passée à table, le nombre de plats, le choix des mets et des produits, l’accord des saveurs… La Cité de la Gastronomie invite le visiteur à s’asseoir autour d’une grande table, pour assister à une remarquable projection de vidéos françaises ou internationales sur le repas.

J’ai eu un véritable coup de cœur pour l’espace Miam Miam, qui m’a replongée en enfance. Cette salle régressive a fait resurgir en moi la petite fille qui jouait à la dînette, composait ses premiers cahiers de cuisine et vivait ses premières expériences gustatives et culinaires. J’ai adoré la mise en scène, décorée de couleurs pastels, et animée par des objets connectés malins.

Dans cette grande salle lumineuse, les enfants – petits ou grands – sont amenés à approfondir leur savoir sur la gastronomie, la nutrition et la santé. Au premier plan ci-dessous sont présentés sur une table en forme de demi-oeuf  les cycles de l’alimentation, de la production à la consommation.

salle miam miam

Plus loin, le visiteur entre dans une grande tasse pour deviner des senteurs. Puis il s’immerge dans un panier sur les fruits et légumes avec des jeux de miroirs. Il joue ensuite avec une grande brique de lait animée par une vache interactive.

lait

Dans une grande bouche, Madame Santé sensibilise au sujet « manger sain pour avoir un corps sain », en les faisant participer collectivement.

bouche

Les enfants adoreront s’amuser dans cette adorable cuisine qui est animée par de nombreuses activités ludiques. Par exemple, on peut créer une recette avec des ustensiles de cuisine connectés.

cuisine enfants

D’autres salles complètent ce parcours étonnant. Ainsi, on découvre un grand atlas de la gastronomie, avec lequel on voyage pour un tour du monde des traditions alimentaires. On peut aussi regarder des chefs qui préparent de bons petits plats sous nos yeux dans un espace cuisine, dont on peut ensuite se régaler avec le pass dégustation. Dans d’autres salles, chacun est amené à s’interroger sur son rapport à l’alimentation et à son environnement.

La Cité de la Gastronomie est un lieu qui plaira à tous, lyonnais ou visiteurs de passage à Lyon, enfants ou adultes, novices ou experts en gastronomie. Un site emblématique et empreint d’histoire, magnifiquement rénové, une belle scénographie mélangeant patrimoine et lieu de vie, des activités divertissantes et éducatives, voici la recette de La Cité de La Gastronomie !

 

Infos pratiques :

  • Entrée simple : 12€ pour les adultes, 8€ pour les enfants
  • Entrée avec pass dégustation : 24€ pour les adultes, 16€ pour les enfants
  • Tarifs spéciaux pour les demandeurs d’emplois
  • Pass illimité annuel hors dégustation : 51€ pour les adultes, 26€ pour les enfants

Horaires d’ouverture : 10h-19h tous les jours 7j/7 et nocturne le samedi jusqu’à 22h.  Boutique de 9h à 20h.

Pour en savoir plus : Cité internationale de la gastronomie de Lyon