Boisson alcoolisée à la groseille

Après la cueillette de groseilles, toujours à la recherche de nouvelles idées sur internet, j’ai trouvé une boisson alcoolisée sur le blog de griottine. A vous de choisir si vous la servez en apéritif ou en digestif.

Pour 2 litres de boisson environ :

  • 3kg de groseilles
  • 45 cl eau + 15 cl eau
  • 500g sucre
  • 75 cl rosé
  • 3 verres d’alcool de fruits

Mettre les groseilles dans une bassine à confiture ou une grande casserole. Ajouter 45 cl d’eau. Faire chauffer et « crever » les groseilles en mélangeant de temps en temps : elles doivent ramollir.

Poser un presse purée sur un grand saladier. Verser les groseilles dans le presse purée et extraire le jus. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des groseilles. On doit obtenir environ 1,5l de jus. Le filtrer en  le passant dans un chinois. Réserver.

presse purée groseille

Faire fondre 500g de sucre avec 15 cl d’eau et le rosé. Lorsque le sucre est dissous, éteindre le feu. Faire refroidir.

Ajouter le jus de groseilles et l’alcool de fruits au mélange sucre + rosé.

Mettre en bouteille.

Laisser reposer 3 ou 4 jours avant de boire bien frais !

A consommer avec modération bien sûr.