Huîtres gratinées au crumble de pain de seigle

huîtres gratinées au au crumble de pain de seigle

Avez-vous déjà goûté des huîtres gratinées chaudes ? Je les ai découvertes en Bretagne il y a quelques années, une révélation !

Les huîtres sont délicieuses avec du pain de seigle et du beurre. Je me suis inspirée de cette combinaison pour préparer ces huîtres gratinées avec un crumble de pain de seigle.

Lorsque j’ai testé ma recette, certains de mes convives qui n’aiment pas les huîtres en temps normal ont eu envie de goûter, et ont adoré. Le pain de seigle amène une légère acidité et un petit goût grillé, et le crumble apporte du croustillant qui contraste avec les huîtres.

La seule difficulté est d’ouvrir les huîtres. Le reste de la recette est simple.

Pour bien les réussir, il faut des huîtres assez grosses. J’ai choisi des huîtres taille 2. Au fait, vous savez à quoi correspondent ces chiffres ? Plus le chiffre est petit, plus l’huître est grosse. Ainsi, une huître taille 1 sera la plus grosse.

Vous pouvez préparer la pâte à crumble et ouvrir vos huîtres une heure en avance.

Concernant les proportions, c’est le même principe que le carpaccio de Saint Jacques passion : une par personne en apéritif, 3 ou 4 pour une entrée et 6 si vous servez ces huîtres gratinées en plat.

Préparation : 10 mn (sans compter le temps d’ouverture des huîtres)

Cuisson : 5 mn

Pour 12 huîtres :

  • 12 huîtres n°2
  • 20 g de gruyère râpé soit 2 CS
  • 1 tranche de pain de seigle d’environ 25 à 30 g
  • 1 CS rase de farine
  • 30 g de beurre coupé en morceaux
  • sel et poivre
  • gros sel (facultatif)

Mixer le pain de seigle : on doit obtenir une texture un peu plus épaisse qu’une chapelure classique.

Dans un saladier, mélanger le gruyère, le pain de seigle et la farine. Poivrer, et saler légèrement car les huîtres sont déjà salées.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts.

Ouvrir les huîtres. Retirer la première eau. Attendre un peu : les huîtres vont faire ressortir une nouvelle eau.

Détacher les huîtres des coquilles et les replacer dans leur coquille.

Répartir la pâte à crumble sur les huîtres.

huîtres gratinées dans plat avant cuisson

Faire chauffer le grill du four.

Placer les huîtres dans un plat allant au four, ou sur la plaque couverte de papier de cuisson. Les disposer de sorte que le liquide ne coule pas. Si vous n’arrivez pas à la faire tenir, vous pouvez les disposer sur du gros sel.

Faire cuire les huîtres pendant 5 à 7 mn. Le crumble doit être bien doré.

Servir immédiatement.

huîtres gratinées dans plat après cuisson