J-7 avant le réveillon de Noël. Il est temps de choisir votre menu de fêtes avec ces 70 recettes de Noël.
Parmi les classiques comme le saumon, le foie gras ou la bûche, il y a forcément de la place sur votre table pour quelques plats qui étonneront vos convives.
Que vous soyez en petit comité ou réunis autour d’une grande tablée, pensez bien à l’organisation, en choisissant notamment quelques plats qui se préparent en avance.
Boisson, apéritif, entrée, plat, garniture et dessert, quelles recettes choisirez-vous parmi ces 70 recettes de Noël ?
Boisson
Voici 3 boissons alcoolisées aux agrumes, qui apportent de la fraîcheur et du peps à votre apéritif : du vin d’orange , un cocktail prosecco agrumes ou un cocktail basic twist signé Joseph Trotta.
Pour des boissons sans alcool, préférerez-vous la sangria sans alcool composée de jus de raisin et de fruits ou le virgin mojito ?
Apéritif
Portions individuelles :
- bouchée apéritive courge et orange, légère et raffinée
- champignons au Boursin, simple et délicieux
- involtini au gomasio, original
- pommes de terre au hareng fumé et pommes, un mélange sucré – salé – fumé
Verrines :
- crème au basilic, à préparer en avance
- verrines au saumon et ricotta wasabi, pour réveiller les papilles !
A grignoter :
- feuilletés pistou tomate, un classique chez moi pour le réveillon du 24
- gougères, incontournable également. Les enfants adorent !
- mini quiches à servir tièdes
- biscuits au parmesan et romarin
Cakes :
Pensez à préparer les cakes la veille, ils n’en seront que meilleurs !
- courgettes et tomates séchées, à mi-chemin entre cake et clafoutis
- roquefort et raisin, sucré-salé
- potiron et graines de courge, moelleux et coloré
- bacon et noisette, délicieux
- goût pizza, original
A tartiner :
- délicieux sur des blinis fait maison : le guacamole aux avocats et le tzatziki au concombre
Entrée
Au saumon :
- saumon gravlax, une bonne alternative au saumon fumé
- rillettes aux deux saumons, que je prépare chaque année pour les fêtes
- tartare de saumon à l’orange sanguine ou bien au basilic, très frais
Avec des légumes :
- charlotte aux asperges et basilic à préparer avec des asperges congelées
- velouté de champignon, léger et onctueux
- avocat et mangue, sauce citron huile d’olive, une recette qui en jette !
A la viande :
- foie gras fait maison accompagné d’un chutney de mangue
- terrine de volaille aux fruits secs qui plaira à tous vos convives
- salade périgourdine au magret fumé, gésiers et foie gras
- tartare de boeuf à l’huile de cacahuète, raffiné et original
Plat
Viande :
- rôti de magret aux abricots secs, un délicieux mélange sucré salé
- filet mignon à la sauce au porto, qu’on peut préparer aussi avec de la volaille, du veau ou du boeuf
- rôti de bœuf sauce aux cèpes, un plat classique
- tarte au magret fumé et foie gras, une délicieuse tarte sucré-salé qui se déguste tiède
- volaille à la sauce safran et au thym, au goût subtil
- civet de chevreuil grand veneur, un grand classique pas compliqué à préparer
- magret à la gelée de groseilles, un plat sucré-salé simple et prêt en 15 mn
Poisson :
- dos de cabillaud à l’orange et coco, léger et délicieux, tout en fraîcheur et en saveurs
- brochette de crevettes et mangue au curry, simple mais néanmoins délicieux
- noix de Saint Jacques, sauce caramel balsamique : gourmandise garantie !
- rôti de lotte au lard et citron, un mélange terre mer délicat
Garniture :
- chou rouge aux lardons, parfait en accompagnement d’une viande rouge, par exemple une côte de boeuf
- purée de potimarron et châtaigne, onctueuse
- gratin dauphinois ou pommes de terre sautées, un accompagnement traditionnel
- patates douces au paprika fumé, très simple
- purée de panais aux poires, excellent avec de la viande
- endives aux pommes et balsamique, parfait avec des noix de Saint Jacques ou le rôti de lotte au lard et citron
- velouté de marrons ou velouté à la patate douce et coco, gourmands et onctueux
- risotto au thé vert parfumé et frais
Dessert
Bûche :
- bûche framboise pistache, composée d’une génoise, d’une garniture au mascarpone et framboises, et d’un nappage au coulis de framboise
- bûche au pralin que mes gourmands me réclament chaque année, composé d’une génoise aux noisettes et de crème au beurre au pralin
- gâteau roulé au citron, verveine et graines de pavot, avec une génoise aux zestes de citron et graines de pavot, du lemon curd et une glace royale
Dessert glacé : rapide et facile à préparer, le vacherin se prépare en avance.
Entremets : pour les gourmands qui aiment les desserts crémeux
- flan café chocolat, tuile au cacao
- crème à la fleur d’oranger
- panna cotta au chocolat blanc et coulis de clémentine
- ricotta crémeuse au sirop d’érable
Dessert aux fruits : pour finir votre repas tout en légèreté
Gâteau : je vous recommande ce joli gâteau aux biscuits roses de Reims, moelleux et bien sucré, préparé avec de la poudre d’amandes et des amandes concassées.
Le lendemain des fêtes, vous aurez probablement des restes de pain sec. Alors profitez-en pour préparer ces pancakes au pain sec, une super recette anti-gaspi !
J’espère que vous avez trouvez dans mes 70 recettes de Noël celles qui régaleront vos gourmands.
Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année et de beaux moments de convivialité et de partage !