70 recettes de Noël

70 recettes de Noël

J-7 avant le réveillon de Noël. Il est temps de choisir votre menu de fêtes avec ces 70 recettes de Noël.

Parmi les classiques comme le saumon, le foie gras ou la bûche, il y a forcément de la place sur votre table pour quelques plats qui  étonneront vos convives.

Que vous soyez en petit comité ou réunis autour d’une grande tablée, pensez bien à l’organisation, en choisissant notamment quelques plats qui se préparent en avance.

Boisson, apéritif, entrée, plat, garniture et dessert, quelles recettes choisirez-vous parmi ces 70 recettes de Noël ?

Boisson

Voici 3 boissons alcoolisées aux agrumes, qui apportent de la fraîcheur et du peps à votre apéritif : du vin d’orange , un cocktail prosecco agrumes ou un cocktail basic twist signé Joseph Trotta.

Pour des boissons sans alcool, préférerez-vous la sangria sans alcool composée de jus de raisin et de fruits ou le virgin mojito ?

vin d'orange

cocktail prosecco agrumes

cocktail mandarine

sangria sans alcool

virgin mojito

Apéritif

Portions individuelles :

bouchée apéritive à la courge

champignons au boursin

involtini

pommes de terre au hareng fumé et pommes

Verrines :

crème de basilic

verrine au saumon et ricotta wasabi

A grignoter :

feuilleté pistou tomate

gougère

mini quiches

biscuits au parmesan et romarin

Cakes :

Pensez à préparer les cakes la veille, ils n’en seront que meilleurs !

cake aux courgettes

cake au potiron et graines de courge

Cake bacon noisettes

cake goût pizza

A tartiner :

blinis

guacamole

tzatziki

Entrée

Au saumon :

saumon gravlax

rillette aux deux saumons

tartare saumon orange sanguine

tartare saumon basilic

Avec des légumes :

charlotte aux asperges et basilic

velouté de champignon

avocat et mangue

A la viande :

Foie gras

chutney de mangue

terrine de volaille aux fruits secs

salade périgourdine

tartare de boeuf cacahuètes

Plat

Viande :

rôti de magret aux abricots secs coupé

filet mignon sauce au porto

rôti de boeuf

tarte au magret foie gras pomme

poulet sauce safran thym

civet de chevreuil sauce grand veneur

magret gelee de groseilles

Poisson :

dos de cabillaud à l’orange

brochettes de crevettes et mangues

noix de Saint Jacques sauce caramel balsamique

rôti de lotte

Garniture :

chou rouge aux lardons

purée de potimarron et châtaigne

gratin dauphinois

pommes de terre sautées

patates douces au paprika fumé

puree panais poires

endives aux pommes

veloute de marrons

velouté patate douce coco

risotto au thé vert à la menthe

Dessert

Bûche : 

bûche framboise pistache

Dessert glacé : rapide et facile à préparer, le vacherin se prépare en avance.

vacherin à la crème de marron

vacherin vanille

Entremets : pour les gourmands qui aiment les desserts crémeux

flan café chocolat

crème fleur d'oranger

panna cotta chocolat blanc clémentine

ricotta sirop erable

Dessert aux fruits : pour finir votre repas tout en légèreté

pavlova mangue passion

salade pamplemousse passion

poires pochées fleur oranger

Gâteau : je vous recommande ce joli gâteau aux biscuits roses de Reims, moelleux et bien sucré, préparé avec de la poudre d’amandes et des amandes concassées.

gâteau rose

Le lendemain des fêtes, vous aurez probablement des restes de pain sec. Alors profitez-en pour préparer ces pancakes au pain sec, une super recette anti-gaspi !

pancakes au pain sec

J’espère que vous avez trouvez dans mes 70 recettes de Noël celles qui régaleront vos gourmands.

Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année et de beaux moments de convivialité et de partage !