Au menu aujourd’hui, je vous propose du chou rouge aux lardons.
C’est très facile à préparer et délicieux en accompagnement d’une viande rouge, par exemple une côte de bœuf, ou bien avec du filet mignon sauce au porto.
Pour les proportions, j’ai utilisé les 2/3 d’un chou rouge qui pesait 1,6 kg.
J’ai réservé le plus joli morceau pour préparer une salade de chou rouge au bacon, noix et Saint Nectaire, assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne.
J’ai utilisé l’autre partie, côté trognon, pour préparer ce plat de chou rouge aux lardons. La quantité convient pour 8 personnes. Pour ma part, je l’ai servi lors d’un repas pour 4, et j’ai congelé le reste dans des bocaux pour d’autres occasions.
Préparation : 5 à 10 mn (le temps d’émincer le chou rouge)
Cuisson : 25 mn
Pour 8 personnes :
- environ 1 kg de chou rouge
- 2 CS d’huile
- 200 g de lardons fumés
- 3 CS de vinaigre balsamique
- 100 ml d’eau
- sel et poivre
Emincer le chou rouge.
Mettre l’huile dans une grande sauteuse ou une cocotte en fonte. Lorsqu’elle est chaude, verser les lardons et les faire dorer pendant quelques minutes.
Ajouter ensuite le chou rouge émincé.
Faire cuire à feu vif pendant 5 mn en mélangeant régulièrement.
Puis ajouter le vinaigre balsamique et l’eau, saler et poivrer.
Baisser le feu et couvrir. Faire cuire pendant 20 mn à feu doux, en remuant de temps en temps.
Servir chaud.
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