Menu de fêtes pour Noël et le Nouvel An

menu de fêtes

Noël et le Nouvel an arrivent… C’est le moment de choisir votre menu de fêtes.

De l’apéritif au digestif, voici de nombreuses idées pour votre menu de fêtes. Classiques ou originales, viande ou poisson, léger ou copieux, il y en a pour tous les goûts !

Je vous souhaite de très bonnes fêtes en famille ou entre amis, et de délicieux moments de partage et de convivialité.

Boisson

Sans alcool : limonada de coco, sangria, cocktail pomme orgeat, virgin mojito, jus de bissap

limonada de coco  sangria sans alcool

cocktail pomme orgeat  bissap

Avec alcool : cocktail basic twist

cocktail mandarine

Apéro

Version légère, avec des crudités : pickles de radis, champignon noir et orange ou salade de radis, framboise et basilic

pickles radis et orange  salade de radis framboise basilic

Cake : aux courgettes et tomates séchées, au roquefort et raisin, au potiron et graines de courge, au goût pizza ou au bacon et noisette

cake aux courgettes cake au roquefort et raisin

cake au potiron et graines de courge cake goût pizza

Cake bacon noisettes

Gourmand : feuilletés pistou tomates, champignons au Boursin, gougères

feuilleté pistou tomate  champignons au boursin

gougère

A tartiner : yaourt à l’aubergine, recette iranienne ou mousse de harengs fumés aux pommes

yaourt à l'aubergine  mousse hareng fumé

Tout prêt, pas besoin de cuisiner : du bon pain et les petits pots de l’Epicurien, voici un délicieux apéritif pour ceux qui veulent juste se mettre les pieds sous la table ! Au choix : crème de châtaignes festives, crème d’artichauts à la truffe du Périgord, confit de Sauternes pour accompagner du foie gras, poivrons framboises et piment de Cayenne qui se marie parfaitement avec du roquefort, crème de cèpes à la truffe blanche d’été ou crème de légumes anciens.

à tartiner l'épicurien

Entrée

Classique : l’incontournable foie gras et chutney de mangue ou une salade périgourdine

Foie gras  chutney de mangue

salade périgourdine

Etonnant : tartare de bœuf à l’huile de cacahuète

tartare de boeuf cacahuètes

Au poisson ou fruits de mer : carpaccio de Saint Jacques passion ou carpaccio mangue crevette à l’huile de pistache, rillettes aux deux saumons avec des blinis fait maison, tartare de saumon à l’orange sanguine

carpaccio saint jacques passion  carpaccio mangue crevettes pistache

rillette aux deux saumons  blinis

tartare saumon orange sanguine

Pour les grandes tablées : terrine de volaille aux fruits secs

terrine de volaille aux fruits secs

Plat

Viande : volaille à la sauce au safran et au thym, civet de chevreuil grand veneur, magret à la gelée de groseilles

poulet sauce safran thym  civet de chevreuil sauce grand veneur

magret gelee de groseilles

Poisson ou fruits de mer : noix de Saint Jacques sauce caramel balsamique, rôti de lotte au lard et citron

noix de Saint Jacques sauce caramel balsamique  rôti de lotte

Accompagnements

Traditionnel : un velouté de marrons

veloute de marrons

Sucré-salé : une purée de panais aux poires ou des endives aux pommes et balsamique

puree panais poires  endives aux pommes

Original et frais : un risotto au thé vert, parfait avec un poisson

risotto au thé vert à la menthe

Dessert

Format bûche : gâteau roulé au citron, verveine et graines de pavot, bûche framboise pistache, bûche de Noël au pralin

gateau roule au citron  bûche framboise pistache

Entremets : panna cotta au chocolat blanc et coulis de clémentine, flan café chocolat, tuile au cacao, crème à la fleur d’oranger

panna cotta chocolat blanc clémentine flan café chocolat

crème fleur d'oranger

Envie de fraîcheur ? salade pamplemousse passion menthe

salade pamplemousse passion

Dessert glacé : vacherin aux marrons ou vacherin vanille noisettes

vacherin à la crème de marron  vacherin vanille

Après le repas

Pour terminer votre repas sur une note chocolatée, découvrez les brigadeiros, version brésilienne de nos truffes au chocolat ou les mendiants au chocolat au lait, sésame et pignons ou au chocolat blanc, pistaches, abricots secs.

brigadeiro  mendiants

Puis installez-vous confortablement et détendez-vous avec un café blanc, boisson chaude libanaise au miel et à la fleur d’oranger.

Le lendemain

Il vous reste du pain ? Du saumon fumé ? Utilisez vos restes pour faire une quiche au pain au saumon fumé. Un bon plan anti gaspi !

 

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En retard pour vos cadeaux ? Voici quelques idées gourmandes : idées 2017, idées 2018