Noël et le Nouvel an arrivent… C’est le moment de choisir votre menu de fêtes.
De l’apéritif au digestif, voici de nombreuses idées pour votre menu de fêtes. Classiques ou originales, viande ou poisson, léger ou copieux, il y en a pour tous les goûts !
Je vous souhaite de très bonnes fêtes en famille ou entre amis, et de délicieux moments de partage et de convivialité.
Boisson
Sans alcool : limonada de coco, sangria, cocktail pomme orgeat, virgin mojito, jus de bissap
Avec alcool : cocktail basic twist
Apéro
Version légère, avec des crudités : pickles de radis, champignon noir et orange ou salade de radis, framboise et basilic
Cake : aux courgettes et tomates séchées, au roquefort et raisin, au potiron et graines de courge, au goût pizza ou au bacon et noisette
Gourmand : feuilletés pistou tomates, champignons au Boursin, gougères
A tartiner : yaourt à l’aubergine, recette iranienne ou mousse de harengs fumés aux pommes
Tout prêt, pas besoin de cuisiner : du bon pain et les petits pots de l’Epicurien, voici un délicieux apéritif pour ceux qui veulent juste se mettre les pieds sous la table ! Au choix : crème de châtaignes festives, crème d’artichauts à la truffe du Périgord, confit de Sauternes pour accompagner du foie gras, poivrons framboises et piment de Cayenne qui se marie parfaitement avec du roquefort, crème de cèpes à la truffe blanche d’été ou crème de légumes anciens.
Entrée
Classique : l’incontournable foie gras et chutney de mangue ou une salade périgourdine
Etonnant : tartare de bœuf à l’huile de cacahuète
Au poisson ou fruits de mer : carpaccio de Saint Jacques passion ou carpaccio mangue crevette à l’huile de pistache, rillettes aux deux saumons avec des blinis fait maison, tartare de saumon à l’orange sanguine
Pour les grandes tablées : terrine de volaille aux fruits secs
Plat
Viande : volaille à la sauce au safran et au thym, civet de chevreuil grand veneur, magret à la gelée de groseilles
Poisson ou fruits de mer : noix de Saint Jacques sauce caramel balsamique, rôti de lotte au lard et citron
Accompagnements
Traditionnel : un velouté de marrons
Sucré-salé : une purée de panais aux poires ou des endives aux pommes et balsamique
Original et frais : un risotto au thé vert, parfait avec un poisson
Dessert
Format bûche : gâteau roulé au citron, verveine et graines de pavot, bûche framboise pistache, bûche de Noël au pralin
Entremets : panna cotta au chocolat blanc et coulis de clémentine, flan café chocolat, tuile au cacao, crème à la fleur d’oranger
Envie de fraîcheur ? salade pamplemousse passion menthe
Dessert glacé : vacherin aux marrons ou vacherin vanille noisettes
Après le repas
Pour terminer votre repas sur une note chocolatée, découvrez les brigadeiros, version brésilienne de nos truffes au chocolat ou les mendiants au chocolat au lait, sésame et pignons ou au chocolat blanc, pistaches, abricots secs.
Puis installez-vous confortablement et détendez-vous avec un café blanc, boisson chaude libanaise au miel et à la fleur d’oranger.
Le lendemain
Il vous reste du pain ? Du saumon fumé ? Utilisez vos restes pour faire une quiche au pain au saumon fumé. Un bon plan anti gaspi !
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