Dans quelques jours, le lapin pointera le bout de son nez pour cacher les oeufs … Avez-vous choisi votre menu pour ce jour-là ? Voici 40 idées pour le repas de Pâques.
Apéritif
Pour démarrer votre repas avec une touche d’originalité, je vous conseille des toasts au foie gras, chocolat et piment d’Espelette, avec une recette qui permet de découvrir le chocolat sous un angle inhabituel.
D’autres idées d’apéritifs :
- cake au potiron et graines de courge ou cake goût pizza ou bien cake bacon noisettes
- chaussons chèvre, thym, pomme
- guacamole
- gougères
- dip de carottes curcuma sésame
Entrée
Une salade périgourdine ravira vos convives. Composée de salade et de produits dérivés du canard, elle est copieuse et gourmande.
D’autres idées d’entrées :
- au saumon : tartare de saumon à l’orange sanguine ou tartare de saumon au basilic ou encore rillettes aux deux saumons accompagnées de blinis
- avec des asperges : asperges à la sauce à l’estragon ou tiramisu aux asperges vertes
- avec des oeufs : oeuf nuage au parmesan
- avec des fèves : tartine à la crème de fèves et menthe ou salade de fèves et fraises
Entrée
Après cette entrée bien garnie, mieux vaut un plat léger. Les noix de Saint Jacques à la sauce caramel balsamique sont idéales à cette occasion. C’est un plat raffiné, qui a toute sa place dans un repas festif. Les noix de Saint Jacques sont rapides à préparer, et la sauce peut être préparée en avance. Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz ou des endives poêlées qui se marient parfaitement avec la saveur du vinaigre balsamique.
D’autres idées de plat :
- poisson : rôti de lotte au lard et citron, dorade à la crème d’olive verte, loup de mer sauce basilic
- viande : poulet sauce safran thym, blanquette d’agneau ou de veau, magret à la gelée de groseilles, tendron de veau citron et estragon
Dessert
Je suis très fière de vous proposer le gâteau de Pâques croustillant, imaginé par ma fille qui adore pâtisser. Ce dessert est composé d’une génoise légère, garnie d’un croustillant au chocolat préparé avec du chocolat fondu et des crêpes dentelles émiettées. L’ensemble est décoré avec une fine couche de pâte d’amande, différentes décorations de Pâques en chocolat, et … des oreilles de lapin en pâte d’amande. Aussi mignon que bon !
D’autres idées de dessert :
- au chocolat : panna cotta au chocolat blanc et coulis de clémentine, tarte tout chocolat, gâteau coulant au chocolat, crème chocolavocat
- aux fruits : salade pamplemousse passion menthe, soupe de fraises à la fleur d’oranger
- tarte : aux deux citrons et à la menthe, tarte à la praline, tartelettes fraises citron vert
- individuels : crème à la fleur d’oranger et pignons, cannelés
Je vous souhaite de Joyeuses Pâques !