Cette recette de polenta aux épinards associe des féculents et des légumes.
Pour changer des pâtes, riz ou pommes de terre, j’ai eu envie de cuisiner de la polenta, ingrédient auquel je ne pense pas souvent.
Je l’ai fait cuire dans du lait, ce qui lui donne une texture plus crémeuse qu’avec de l’eau.
J’ai incorporé dedans du parmesan, des épinards préalablement cuits et hachés, ainsi que quelques olives noires hachées.
Après avoir laissé reposer la polenta dans un plat pendant 30 minutes, je l’ai coupée en carrés, que j’ai fait dorer dans un peu d’huile.
J’ai accompagné ma polenta aux épinards d’un coulis de tomate. Cette recette a remporté un franc succès auprès de mes gourmands !
Attention : Le temps de cuisson indiqué dans ma recette correspond à une polenta non précuite. Je vous conseille de bien vérifier les instructions sur l’emballage et d’ajuster le temps de cuisson si nécessaire, car certaines polentas sont précuites et nécessitent moins de temps.
Préparation et cuisson : 1 heure dont 30 mn de repos
Pour 4 personnes :
- 2 CS d’huile d’olive (1 pour la cuisson des épinards, 1 pour faire dorer les parts de polenta)
- 50 cl de lait
- Sel
- 125 g de polenta
- 30 g de parmesan râpé
- 150 g d’épinards frais
- 7 ou 8 olives noires dénoyautées
- Coulis de tomate
Verser le lait dans une casserole et l’amener à frémissement. Saler.
Ajouter la moitié de la polenta en pluie tout en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux, puis incorporer l’autre moitié. Mélanger à nouveau.
Faire cuire à feu doux pendant 10 mn en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, faire cuire brièvement les épinards : mettre 1 CS d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les épinards et les faire revenir à feu vif pendant 3 mn en mélangeant. Puis les mettre dans une passoire pour les égoutter. Les écraser avec le dos d’une cuiller pour faire écouler le jus.
Quand la polenta est cuite, incorporer le parmesan râpé et remuer.
Mettre les épinards sur une planche et les hacher grossièrement.
Hacher finement les olives noires.
Mettre les épinards et les olives dans la polenta et bien mélanger.
Huiler un moule carré ou rectangulaire. Verser dedans la polenta aux épinards, et lisser la surface avec une spatule. Laisser refroidir pendant 30 mn pour que la polenta durcisse et soit plus facile à manipuler.
Découper la polenta en carrés ou bâtonnets.
Verser 1 CS d’huile d’olive dans une grande poêle et faire chauffer.
Faire dorer les carrés ou bâtonnets de polenta dans la poêle pendant 2 à 3 mn par face. Les retourner à mi-cuisson.
Pendant ce temps, réchauffer le coulis de tomate.
Disposer les carrés de polenta aux épinards dans les assiettes et les accompagner du coulis de tomate.
Voici d’autres recettes avec des épinards :
En entrée :
En poêlée :
Plats associant des féculents et des légumes
- Pâtes aux lardons, champignons et épinards
- Lentilles corail aux épinards et courgettes
- Gratin de crêpes aux épinards
- Gratin de patate douce et épinards au roquefort
- Riz au curry aux épinards et noix de cajou
Tartes salées :