Lentilles corail aux épinards et courgettes

lentilles corail aux épinards et courgettes

La recette de lentilles corail aux épinards et courgettes que je vous présente aujourd’hui est parfaite pour augmenter la part des légumes et légumineuses dans notre alimentation, tout en se régalant.

Les légumineuses sont riches en protéines végétales et permettent de réduire la consommation des protéines animales, que ce soit dans une démarche d’alimentation saine et durable, ou dans le cadre d’une alimentation végétarienne.

Pour réveiller les lentilles corail qui peuvent être un peu fades, j’incorpore dans ma préparation un peu de jus de citron.  D’autre part, en fin de cuisson et juste avant de servir, j’ajoute quelques lamelles d’épinards crus : cela apporte une légère texture croquante et une saveur végétale plus prononcée.

Pour combler une grosse faim, je vous conseille d’accompagner ces lentilles corail aux épinards et courgettes avec du riz.

Préparation et cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

  • 1 courgette
  • 130 g de feuilles d’épinards (100 g pour la cuisson + 30 g pour le dressage)
  • 150 g de lentilles corail
  • 2 CS d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1 citron

Verser de l’eau dans une casserole. Amener à ébullition. Verser dedans les lentilles corail et les faire cuire pendant 8 mn. Goûter : les lentilles doivent être cuites mais pas trop, sinon elles se disloqueront lors de l’étape suivante. Egoutter.

Pendant que les lentilles corail sont en train de cuire, laver et sécher la courgette. La couper en petits cubes d’environ 1 cm.

Prélever 30 g d’épinards. Couper la tige si elle est trop grosse. Mettre les épinards sur une planche à découper, et les hacher en petites lamelles. Les mettre de côté : ils seront utilisés au dernier moment, lors du dressage.

Hacher grossièrement les 100 g d’épinards restant.

Mettre l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire chauffer. Verser les cubes de courgette. Saler et poivrer. Faire cuire à feu moyen pendant 5 mn, en mélangeant de temps en temps.

Incorporer les lentilles corail cuites et le jus de citron. Mélanger. Saler.

Ajouter les épinards. Couvrir et faire cuire pendant 3 mn à feu moyen, en mélangeant au bout de 2 mn.

Répartir sur les assiettes, et ajouter sur les lentilles les épinards crus en lamelle. Servir immédiatement.

 

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