Voici une soupe aux légumes d’hiver, bien réconfortante.
Les proportions indiquées ci-dessous sont adaptées pour 8 personnes.
S’il en reste, vous pouvez utiliser les légumes en accompagnement de semoule cuite, comme un couscous, et verser le bouillon sur la semoule. Vous pouvez aussi mixer votre reste de soupe pour la servir une deuxième fois, avec une texture veloutée.
Dans ma soupe aux légumes d’hiver, j’apporte une petite note d’originalité avec deux ingrédients.
Tout d’abord, je mets du citron confit qui amène du peps.
D’autre part, je sers cette soupe accompagnée de petits morceaux de saucisson, qui donnent une saveur différente de la couenne souvent utilisée.
Concernant les légumes, j’ai choisi des carottes, des pommes de terre, du potimarron et du chou chinois. A vous de choisir les produits que vous préférez : poireaux, patate douce, navet… Vous pouvez aussi remplacer le potimarron par un autre type de courge comme de la butternut ou du potiron.
Et pourquoi pas jeter dedans une poignée de lentilles corail ? Bref, à vous de laisser libre cours à votre imagination.
Préparation et cuisson : 30 mn
Pour 8 personnes :
- 2 litres d’eau
- 2 bouillons cubes de volaille
- Une feuille de laurier
- 1 ou 2 rondelles de citron confit
- 6 carottes
- 4 pommes de terre
- Quelques feuilles de chou vert ou chou chinois
- 400 g de potimarron (soit environ ½ potimarron)
- Poivre (pas de sel car déjà présent dans bouillon cube)
Autres ingrédients à ajouter au dernier moment :
- Pain : compter 1 tranche par personne, pour faire des croûtons
- 2 à 3 CS d’huile d’olive pour les croûtons
- Du gruyère râpé
- Saucisson : compter 3 ou 4 tranches par personnes
Verser l’eau dans une grande casserole. Amener à ébullition. Mettre dedans les cubes de bouillon et la feuille de laurier.
Couper le citron confit en petits morceaux. Les mettre dans la casserole.
Pendant que l’eau chauffe, éplucher les carottes. Les couper en rondelles.
Quand l’eau bout, mettre les carottes dans la casserole.
Eplucher les pommes de terre. Les couper en gros cubes, et les mettre dans la casserole.
Rincer la peau du potimarron. Retirer les graines. Le couper en cubes et les mettre dans la casserole. Faire cuire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, couper le pain en cubes. Les mettre dans un petit saladier, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Bien mélanger.
Faire chauffer une poêle à feu vif. Verser dedans les croûtons et faire dorer sur toutes les faces à feu moyen / doux en remuant régulièrement, pendant 5 mn.
Retirer la peau du saucisson. Le couper en fines tranches ou demi-tranches. Les mettre dans une assiette.
Verser le gruyère râpé dans un bol.
Couper les feuilles de chou en fines lamelles. Les mettre dans la soupe 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Laisser refroidir la soupe 5 à 10 mn avant de servir.
Servir la soupe aux légumes d’hiver dans des assiettes creuses. Chacun peut ajouter à sa guise des morceaux de saucisson et des croûtons, puis répartir dessus du gruyère râpé.
Voici d’autres recettes de soupe :
Aux féculents
- Soupe de lentilles vertes aux lardons
- Velouté carottes maïs
- Velouté de patate douce et coco
- Velouté de marrons
Aux légumes :
- Velouté de courge butternut
- Velouté de potimarron fumé
- Soupe de courge à l’estragon et aux croûtons
- La soupe de Monsieur Paul
- Velouté de champignon
- Velouté de panais aux amandes
- Soupe d’endives au Saint Nectaire
- Soupe d’asperges au parmesan et basilic
Aux saveurs asiatiques :