Soupe de lentilles vertes aux lardons

Soupe de lentilles aux lardons

Pour se réchauffer avec une soupe bien consistante, je vous propose une soupe de lentilles vertes aux lardons.

Sa texture est onctueuse et assez épaisse, entre un velouté et une purée.

Dans cette soupe de lentilles, j’incorpore des lardons qui apportent un goût fumé très agréable. J’ajoute en touche finale de la ciboulette et des noisettes concassées torréfiées.

On peut la personnaliser selon ses envies. Pour une version festive, il suffit d’ajouter au dernier moment des dés de foie gras ou des lamelles de saumon fumé.

Pour une déclinaison plus végétale, il faut supprimer les lardons, et répartir en surface des herbes ciselées comme de la ciboulette, du persil, ou de la coriandre.

Préparation et cuisson : 35 mn

Pour 4 personnes :

  • 80 g de lardons
  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 litre d’eau
  • 1 échalote
  • 1 clou de girofle
  • 1 carotte
  • 1 feuille de laurier
  • du thym
  • sel et poivre
  • 30 g de noisettes
  • quelques brins de ciboulette

Eplucher la carotte. La couper en rondelles.

Eplucher l’échalote et piquer dedans le clou de girofle.

Mettre les lardons dans une casserole. Les faire cuire à feu vif pendant 2 mn.

Verser l’eau dans la casserole. Ajouter les lentilles, les rondelles de carotte, l’échalote avec le clou de girofle, la feuille de laurier et le thym. Poivrer. Couvrir et faire chauffer pendant 5 mn à feu vif.

Puis baisser le feu et faire cuire pendant 25 mn.

Pendant la cuisson de la soupe de lentilles vertes, concasser les noisettes dans un mortier avec un pilon.

Faire chauffer une poêle. Y verser les noisettes et les faire dorer pendant 2 à 3mn. Dès qu’elles commencent à être bien colorées, Les retirer de la poêle et réserver.

Ciseler la ciboulette. Réserver.

Retirer la feuille de laurier et l’échalote. Retirer le clou de girofle sur l’échalote, et la remettre dans la soupe. 

Verser dans un mixeur et mixer, afin d’avoir une texture bien lisse. Goûter et ajouter du sel ou du poivre si nécessaire.

Répartir la soupe de lentilles dans des assiettes creuses ou des coupelles. Saupoudrer de fleur de sel, de ciboulette et de noisettes torréfiées. Servir.

 

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