Pour un bon équilibre alimentaire, il est recommandé de consommer des légumineuses. C’est pourquoi je vous propose cette soupe de lentilles corail à la noix de coco.
C’est un délicieux mélange de lentilles corail et lait de coco, aromatisé avec une lichette de curry et de jus de citron vert. Quelques feuilles de coriandre ajoutées en touche finale apportent de la fraîcheur.
On obtient une soupe à la texture onctueuse et veloutée, parfaite pour un repas léger ou en entrée.
Concernant l’assaisonnement, je choisis de ne pas ajouter de sel, le bouillon étant généralement suffisamment salé. Je vous conseille toutefois de goûter avant de servir, et de rectifier si nécessaire.
D’autre part, vous pouvez remplacer le citron vert par du citron jaune.
Enfin, vous pouvez préparer votre soupe de lentilles corail en avance. Elle gagnera en saveur en reposant. Au dernier moment, vous n’aurez qu’à la réchauffer à feu doux.
Préparation et cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- une petite échalote
- 1 CS d’huile d’olive
- 1 cc de curry
- 200 g de lentilles corail
- 1 CS de concentré de tomates
- 40 cl de lait de coco (2 briques cartonnées)
- 50 cl d’eau
- Un bouillon cube de légumes
- 1 citron vert
- Sel
- Noix de coco râpée
- quelques feuilles de coriandre fraîche
Eplucher l’échalote et la couper finement.
Verser l’huile d’olive dans une casserole et faire chauffer. Quand l’huile est chaude, ajouter les morceaux d’échalote et le curry. Faire revenir à feu moyen pendant 1 mn en mélangeant.
Incorporer les lentilles corail et le concentré de tomates puis mélanger.
Ajouter le lait de coco et l’eau et porter à ébullition. Puis émietter le cube de bouillon de légumes dans la casserole et mélanger pour bien dissoudre.
Couvrir la casserole en laissant passer un filet d’air pour éviter que la soupe ne déborde. Faire cuire pendant 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Couper le citron vert en deux et recueillir le jus. Le verser dans la soupe. Mixer avec un mixeur plongeant ou un robot jusqu’à obtention d’une texture lisse et onctueuse.
Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Servir la soupe de lentilles corail dans des assiettes creuses, puis saupoudrer de noix de coco râpée. Ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche. Servir immédiatement.
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