Rôti de porc froid

Rôti de porc froid

Ce rôti de porc froid est parfait lorsqu’il fait particulièrement chaud.

En le cuisant à la casserole dans un bouillon, on obtient une viande tendre et moelleuse.

Pour l’accompagner, je vous conseille d’ajouter des condiments type cornichons ou câpres, ou encore des pickles de carottes fait maison. Vous pouvez aussi le servir avec des moutardes aux saveurs différentes, ou tout simplement de la mayonnaise.

Bien évidemment, prévoyez de cuire votre rôti en avance pour qu’il ait le temps de refroidir. Lorsque vous le mettez au frigo, pensez bien à le couvrir afin qu’il ne se dessèche pas au contact du froid.

Pour que votre rôti de porc froid soit bien savoureux, il faut le faire cuire dans un bouillon bien parfumé. Donc soyez généreux sur les herbes ! 

Préparation et cuisson : 50 mn

Pour un rôti de porc :

  • 1 rôti de porc d’1 kg
  • 1 CS d’huile
  • 1,5 à 2 litres d’eau chaude
  • une feuille de laurier
  • sel et poivre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • différentes herbes : thym, origan, romarin, ciboulette
  • un bouillon cube de légumes
  • En accompagnement : cornichons, câpres, pickles de légumes, mayonnaise …

Verser l’eau dans une casserole ou une bouilloire et amener à ébullition. Il en faut suffisamment pour couvrir le rôti.

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Eplucher l’oignon et le couper en lamelles.

Saler et poivrer le rôti.

Verser l’huile dans la casserole. Faire chauffer. Quand l’huile est bien chaude, déposer le rôti dans la casserole. Le faire dorer à feu vif sur toutes ses faces.

Puis le couvrir d’eau bouillante.

Saler et poivrer. Ajouter les carottes en rondelles, l’oignon en lamelles, la feuille de laurier, les herbes, ainsi que le bouillon cube de légumes.

Faire cuire à couvert à feu doux pendant 45 mn.

Egoutter et réserver au frigo.

Au moment de déguster, couper le rôti de porc froid en tranches fines.

Ne pas jeter le bouillon : vous pourrez le réutiliser pour faire cuire des pâtes ou des carottes.

 

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