Aujourd’hui, je vous propose de préparer du brie pané, en accompagnement d’une salade.
Le brie est pané dans un mélange de chapelure et de noisettes. On obtient une croûte bien grillée et croustillante, sous laquelle se cache un brie coulant.
C’est délicieux avec une salade verte assaisonnée d’une sauce au vinaigre balsamique. J’ai choisi de la salade iceberg bien croquante.
Les proportions indiquées ci-dessous pour la panure sont données à titre indicatif. Si nécessaire, n’hésitez pas à ajouter en cours de route de la farine, de l’œuf, des noisettes en poudre ou de la chapelure.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 4 personnes :
- 240 g de brie (pour obtenir 3 morceaux par personne)
- 2 œufs
- 40 g de farine
- 80 g de chapelure
- 80 g de noisettes
- sel et poivre
- 3 CS d’huile
Couper le brie en triangles, d’une épaisseur d’1 à 1,5 cm environ.
Mettre les noisettes dans un mixeur et mixer quelques secondes pour obtenir une poudre.
Mélanger cette poudre avec de la chapelure dans une assiette creuse. Saler et poivrer. Remuer à nouveau.
Casser les 2 œufs dans une assiette creuse, ajouter un peu de sel et poivre et battre les oeufs.
Dans une deuxième assiette, verser la farine, et mettre la chapelure dans une troisième assiette.
Prendre un morceau de brie et le rouler dans la farine en s’assurant que le morceau est bien couvert sur toutes ses faces.
Le plonger dans l’oeuf puis dans la chapelure à la noisette. Le replonger dans l’œuf puis la chapelure. C’est important de passer le brie deux fois dans l’œuf et la chapelure, car cela permet d’avoir une croûte bien épaisse, dans lequel le brie sera bien enfermé à la cuisson.
Pour chaque étape, veiller à ce que les morceaux de brie soient complètement couverts.
Verser l’huile dans une poêle. Faire chauffer à feu vif. Quand l’huile est bien chaude, mettre les morceaux de brie pané dans la poêle. Réduire sur feu moyen et faire cuire sur une première face puis retourner les morceaux sur toutes les faces. La cuisson prend environ 5 mn.
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