Aujourd’hui, je vous propose une recette de salade au bleu de Sassenage, poires et noix.
Après avoir préparé les gnocchis de Trattino, il me restait du bleu de Sassenage. C’est un fromage de vache, produit dans le massif du Vercors. Sa pâte est molle et ses saveurs sont douces.
Pour utiliser ce reste, j’ai eu envie de l’associer avec un autre produit de la région grenobloise : les noix.
Cette salade au bleu comprend de la batavia et de la roquette, assaisonnées d’une vinaigrette à base d’huile de noix de l’Huilerie Beaujolaise et de vinaigre de cidre. Il faut compter environ 2/3 de batavia et 1/3 de roquette. Quelques lamelles de poire apportent une petite touche sucrée pour compenser le côté piquant de la roquette.
Préparation : 15 mn
Pour 4 :
- de la batavia
- de la roquette
- 2 poires
- 170 g de bleu de Sassenage
- 1 petite CS de moutarde
- 1 CS de vinaigre de cidre
- 4 à 5 CS d’huile de noix de l’Huilerie Beaujolaise
- sel, poivre
- cerneaux de noix
Laver et essorer la batavia et la roquette.
Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de noix. Saler et poivrer.
Eplucher les poires. Les couper en 4 et retirer le centre avec les pépins. Puis les couper en lamelles.
Couper le bleu de Sassenage en dés.
Mélanger la batavia et la roquette avec la vinaigrette.
Disposer dans une assiette. Répartir dessus les lamelles de poire, les cerneaux de noix et les dés de bleu de Sassenage.
Déguster.
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