Compote abricot menthe

Compote abricot menthe

J’ai préparé cette compote abricot menthe après avoir acheté au marché un plateau d’abricots de petite taille.

Ils étaient bon mais peu juteux. J’ai donc choisi de les cuisiner sous forme de compote, que j’ai aromatisée avec quelques feuilles de menthe fraîche et de la vanille.

J’ai servi ce dessert le lendemain, laissant ainsi le temps à la menthe de diffuser son goût. Mes gourmands ont adoré cette compote abricot menthe à la fois acidulée et fruitée, et dans laquelle la menthe apporte de la fraîcheur.

Il suffit de faire cuire les abricots pendant une vingtaine de minutes en leur ajoutant un soupçon d’eau. En fin de cuisson, soit on mixe la compote pour obtenir une texture lisse, soit on écrase les fruits avec une fourchette, pour garder de la mâche. J’ai choisi la deuxième solution.

Préparation et cuisson : 25 mn

Pour un petit saladier de compote abricot menthe :

  • 700 g d’abricots
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 ou 3 CS d’eau

Ciseler les feuilles de menthe.

Couper les abricots en deux. Retirer les noyaux.

Mettre les abricots dans une casserole. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’eau.

Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 mn.

Ajouter la menthe, couvrir à nouveau et prolonger la cuisson 10 mn de plus.

Mixer la compote si vous souhaitez une texture lisse. Sinon, laisser tel quel, ou écraser un peu les abricots à l’aide d’une fourchette.

Laisser refroidir la compote abricot menthe à température ambiante, puis réserver au frigo.

 

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En plat salé

En dessert

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