J’ai préparé hier un crumble d’abricots aux noisettes, que je partage avec vous.
Souvent, la pâte à crumble comprend de la poudre d’amandes. Mais on peut utiliser d’autres fruits secs, pour varier les plaisirs.
Pour mon crumble d’abricots, j’ai donc choisi de remplacer les amandes par des noisettes.
J’en ai mixé une partie pour les réduire en poudre, et j’ai concassé l’autre partie, que j’ai mélangée avec les morceaux d’abricots. Au-delà du délicieux goût des noisettes, cela donne une texture légèrement croquante à la dégustation.
Pour réussir votre crumble d’abricots, je vous conseille de bien goûter vos abricots au préalable. S’ils sont vraiment acides, il est préférable d’ajouter un peu de sucre aux morceaux d’abricots, avant de les recouvrir de la pâte à crumble. S’ils son bien sucrés, ce n’est pas nécessaire.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 800 g d’abricots
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 140 g de noisettes : 80 g pour la poudre et 60 g pour mélanger avec les abricots
- 80 g de sucre
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Laver et sécher les abricots puis les couper en morceaux.
Les mettre dans un plat allant au four.
Mettre 60 g de noisettes dans un mortier et les concasser avec un pilon. Verser ces noisettes concassées dans les abricots et mélanger.
Mettre les 80 g de noisettes restantes dans un mixeur, et les réduire en poudre.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisettes et le sucre.
Couper le beurre en petits morceaux, et l’incorporer au mélange précédent en malaxant du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte de texture sableuse.
Répartir ce mélange sur les fruits.
Faire cuire le crumble d’abricots pendant 30 mn.
Servir tiède ou froid.
Voici d’autres recettes de crumbles, salés ou sucrés :
Crumbles salés
- Crumble de légumes à la mozzarella
- Crumble de courgettes et chèvre
- Huîtres gratinées au crumble de pain de seigle
Crumbles sucrés