Ce crumble rhubarbe cerise est un dessert de saison très gourmand, à tester avec des fruits achetés sur le marché.
C’est un parfait équilibre d’acidité et de sucre. Le croustillant du crumble contraste avec les fruits bien juteux.
La recette est simple : on mélange dans un plat des morceaux de rhubarbe avec des cerises dénoyautées, et on répartit dessus une pâte à crumble composée de beurre, farine, poudre d’amande et sucre.
Ce crumble rhubarbe cerise se déguste soit tiède soit froid.
Préparation :
Cuisson : 25 à 30 mn
- 300 g de tiges de rhubarbe
- 300 g de cerises
- 80 g de beurre + 1 noisette
- 80 g de farine
- 80 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre + 1 CS pour la rhubarbe
Eplucher les tiges de rhubarbe : il suffit avec un éplucheur à légumes de retirer les fils d’un bout à l’autre de la tige. Les couper en tronçons d’ 1 ou 2 cm.
Les mettre dans un plat allant au four avec 2 CS d’eau et 1 CS de sucre.
Rincer les cerises. Les couper en deux et retirer les noyaux. Les verser dans le plat avec la rhubarbe. Mélanger.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre.
Couper le beurre en petits morceaux, et l’incorporer au mélange précédent en malaxant du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte de texture sableuse.
Répartir le mélange à la poudre d’amande sur les morceaux de rhubarbe et les cerises.
Faire cuire le crumble pendant 25 à 30 mn.
Servir tiède ou froid.
Ce crumble rhubarbe cerise vous a plu ? Pour profiter pleinement de ces deux fruits, voici des recettes gourmandes :
Avec les cerises :
Avec la rhubarbe :