Tarte abricot pistache

tarte abricot pistache part

La saison des abricots a commencé début juin. Pour profiter pleinement de ce fruit délicieux, j’ai préparé une tarte abricot pistache.

Je me suis inspirée de la tarte aux fraises de ma maman, dans laquelle les fruits sont déposés sur une préparation moelleuse à base de poudre d’amandes, sucre, beurre et œufs.

J’ai repris les mêmes proportions, en remplaçant la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches. J’ai simplement acheté des pistaches non salées, que j’ai retirées de leur coquille. Pour avoir 100 g de poudre de pistaches, il faut compter 200g de pistaches avec leur coque.

Le mélange à la pistache apporte de la gourmandise à cette tarte. Sa saveur sucrée s’accorde bien avec l’acidité des abricots.

La tarte se prépare quelques heures avant dégustation, ou la veille, pour lui laisser le temps de refroidir.

Voici le résultat final. Joli, non ?

tarte abricot pistache entière

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Pour une tarte abricot pistache :

  • une pâte brisée
  • 100 g de pistaches (sans la coque)
  • 75 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 600 g d’abricots soit 7 gros abricots

Faire chauffer le four à 180° (th. 6).

Mettre les pistaches et le sucre dans le bol du mixeur et mixer pour obtenir une poudre.

Verser dans un saladier.

Couper le beurre en petits morceaux. Les ajouter à la poudre de pistache et malaxer à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Casser les œufs dans le saladier et les incorporer avec une grande cuillère en bois.

Disposer la pâte sur le moule à tarte. Etaler dessus le mélange à la pistache.

Couper les abricots en 8 quartiers s’ils sont gros ou en 4 s’ils sont petits. Les répartir côté bombé vers la pâte, en les enfonçant légèrement dans l’appareil à la pistache.

Enfourner et faire cuire pendant 30 minutes en surveillant la cuisson sur la fin (d’un four à l’autre, le temps de cuisson peut varier de quelques minutes).

Sortir du four et laisser refroidir.

 

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