Tarte aux fraises de Maman

tarte aux fraises

Dans quelques jours aura lieu la fête des mères. A cette occasion, je tiens à vous présenter la recette de la délicieuse tarte aux fraises de ma maman.

Voici une recette qui fait partie de mon patrimoine culinaire. Cette tarte aux fraises est toujours sur nos tables lors des fêtes de familles : baptêmes, communions, fête des mères et anniversaires.

Le secret de cette tarte aux fraises, c’est une préparation moelleuse à base de poudre d’amandes sous les fraises, qui apporte beaucoup de gourmandise à ce dessert.

Cette tarte se réalise en 3 étapes : préparer la pâte, puis préparer le fonds de tarte avec la préparation à la poudre d’amandes, puis garnir avec les fraises.

Côté organisation, prévoyez un temps de repos pour faire refroidir la pâte une fois qu’elle est cuite avant de la garnir de fraises. Vous pouvez préparer la tarte la veille et disposer les fraises le moment venu.

Je profite de cette occasion pour souhaiter à toutes les mamans une très bonne fête des mères, et tout particulièrement à ma maman.

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 à 25 mn

Pour une tarte aux fraises :

Pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 CS d’eau

Préparation à l’amande :

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre
  • 60 g de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • jus d’1 citron

Garniture :

  • 3 ou 4 CS de gelée de groseille ou confiture de framboise
  • 350 g de fraises (ou plus à volonté)

Sortir du frigo les 60 g de beurre pour la préparation aux amandes, pour le laisser ramollir à température ambiante. Le couper en petits morceaux.

Préparer la pâte :

Préparer la pâte en mélangeant à la main la farine avec le sucre, le beurre et 3 cuillères à soupe d’eau. Etaler la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé.

Disposer la pâte sur le moule à tarte.

Réaliser la préparation à l’amande

Faire chauffer le four à 210° (th. 7).

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes et le sucre. Ajouter le beurre et mélanger. Puis incorporer les 2 oeufs et le jus de citron. Bien remuer.

Etaler ce mélange sur la surface de la tarte.

Enfourner et faire cuire pendant 20 à 25 minutes : bien surveiller la cuisson à partir de 15 mn, car cette pâte cuit vite. Dès qu’elle commence à être bien dorée, il faut la sortir du four et laisser refroidir.

Garnir la tarte

Quand la tarte est bien froide, couper les fraises en deux et les disposer sur la tarte, côté coupé sur la préparation à l’amande.

Faire fondre la gelée de groseille dans une casserole à feu doux. La répartir sur les fraises. Laisser refroidir avant de servir.

 

J’espère que vous avez apprécié cette recette de tarte aux fraises. Voici d’autres recettes de tartes sucrées :