Canard aux pêches

canard aux pêches

Voici une recette de canard aux pêches, un délicieux duo salé sucré aux accents du Sud-Ouest.

Après cuisson, les jus des aiguillettes et des pêches se mélangent et forment une excellente sauce aigre-douce, qui vient napper la viande.

Il vaut mieux choisir des pêches pas trop mûres, pour éviter qu’elles ne se disloquent à la cuisson, ou bien des nectarines qui ont une meilleure tenue. Pour ma part, je préfère utiliser les nectarines, plus faciles à manipuler. En hiver, on peut utiliser des pêches au sirop.

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 4 ou 5 aiguillettes de canard par personne soit 700 à 800 g pour 4 personnes
  • 4 à 6 pêches jaunes ou nectarines soit environ 500 g
  • sel et poivre
  • 20 g de beurre pour les aiguillettes + 20 g de beurre pour les pêches
  • 2 CS de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de sucre

Eplucher les pêches. Les couper en 6 à 8 quartiers selon leur taille.

Saler et poivrer les aiguillettes de canard.

Verser 20 g de beurre dans une sauteuse. Lorsqu’il est fondu, mettre les quartiers de pêche. Saler et poivrer, mélanger, et faire cuire à feu vif pendant 2 mn. Ajouter le vinaigre de cidre et le sucre et mélanger. Faire cuire encore 2 mn à feu moyen et stopper le feu. Couvrir pour maintenir au chaud.

Mettre 20 g de beurre dans une grande poêle. Dès qu’il est fondu, mettre les aiguillettes de canard dans la poêle. Faire cuire à feu vif pendant 3 mn.

Puis retourner les aiguillettes et faire cuire à nouveau 2 mn à feu moyen, sans couvrir.

Verser les aiguillettes et leur jus dans la sauteuse avec les pêches et remuer pour que le jus des aiguillettes et celui des pêches se mélangent.

Répartir les aiguillettes de canard aux pêches dans des assiettes et servir immédiatement.

 

Cette recette de canard aux pêches vous a plu ? Voici d’autres recettes avec du canard

Avec du magret :

Avec de la graisse de canard :

Avec des cuisses de canard :

Avec du magret fumé

Avec du foie de canard :