Echine de porc aux lardons

échine de porc aux lardons

Voici une recette toute simple d’échine de porc aux lardons, facile à cuisiner.

L’échine de porc est une viande tendre, qui a aussi l’intérêt d’être peu coûteuse.

Pour en savoir plus sur ce morceau, je vous invite à consulter le site la-viande.fr.

Dans ma recette, je fais cuire de l’échine de porc avec des lardons, qui diffusent leur saveur fumée dans le jus. Quelques herbes aromatiques lui donnent encore plus de goût. J’ai choisi une feuille de laurier, quelques brins de thym et du romarin.

Je vous suggère cette astuce pour obtenir un bon jus : il faut ajouter une pointe d’acidité, exhausteur de goût. J’ai donc ajouté le jus d’un demi-citron.

J’ai servi ce plat d’échine de porc aux lardons avec des haricots verts.

S’il vous reste du jus après avoir mangé la viande, je vous conseille de le réserver au frigo. Le gras va remonter à la surface en refroidissant et se solidifier. Vous pouvez alors le retirer facilement avec une cuillère, puis utiliser ce bon jus dégraissé en guise de sauce dans des pâtes.

Repos : 30 mn avant cuisson

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 800 g d’échine de porc (soit 3 tranches)
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 400 ml d’eau
  • 3 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • jus d’un demi-citron
  • sel et poivre

Couper l’échine de porc en morceaux en retirant les os. Saler et poivrer. Laisser reposer 30 mn à température ambiante.

Couper finement les lardons.

Verser l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire chauffer et ajouter les morceaux d’échine. Bien mélanger pour que tous les morceaux de viande soient couverts d’huile, et faire cuire pendant 2 mn.

Mélanger et faire cuire 2 mn de plus.

Ajouter les lardons, mélanger et faire cuire 1 mn.

Verser un peu d’eau et gratter le fond de la sauteuse avec une cuillère en bois pour récupérer les sucs.

Puis ajouter le reste de l’eau, le jus de citron, le thym, le romarin et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Mélanger.

Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 mn.

 

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