Pour célébrer l’amour et la Saint Valentin, voici un gâteau rose, moelleux et bien sucré. Il comprend de la poudre d’amandes, ainsi que des amandes concassées qui amènent un peu de croquant.
Cette couleur provient des biscuits roses de Reims, sorte de boudoirs composés de sucre, farine, oeufs et arôme de vanille, colorés en rose et saupoudrés de sucre glace. Il paraît qu’ils accompagnent parfaitement le champagne.
Vous pouvez servir ce gâteau avec un coulis de framboise.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour un gâteau :
- 15 biscuits roses de Reims
- 4 œufs
- 175 g de sucre
- 90 g de beurre
- 90 g de poudre d’amande
- 30 g d’amandes
- du sucre glace pour décorer le gâteau
Préchauffer le four à 170° (th.6).
Mixer les biscuits rose jusqu’à obtention d’une poudre.
Faire fondre le beurre. Le réserver.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Ajouter le sucre au jaune puis mélanger au fouet pour faire blanchir et mousser.
Incorporer le beurre et la poudre d’amandes, et bien remuer.
Ajouter les biscuits roses en poudre puis mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement à la pâte avec une spatule, en trois fois pour ne pas casser les blancs.
Concasser les amandes grossièrement, puis les ajouter à la pâte et mélanger.
Verser dans un moule rond en silicone.
Faire cuire 20 mn.
Démouler le gâteau rose lorsqu’il est froid. Saupoudrer de sucre glace.
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