Rien de plus simple qu’un gâteau au yaourt. Cette période de vacances scolaires est propice à un atelier de cuisine avec un enfant. Le gâteau au yaourt est idéal pour cette occasion.
Pour qu’il soit bien moelleux, je mets un sachet de levure entier et j’utilise un yaourt à la grecque à la place du yaourt nature. J’ajoute aussi de l’eau de fleur d’oranger pour le parfumer. C’est trop bon !
Préparation : 5 à 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour un gâteau
- 1 pot de yaourt à la grecque
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ pot d’huile
- 3 à 4 CS d’eau de fleur d’oranger
Faire préchauffer le four à 180° (th.6).
Vider le pot de yaourt à la grecque dans un saladier.
Laver et sécher le pot.
Verser 2 pots de sucre dans le saladier. Mélanger.
Ajouter les œufs et remuer.
Incorporer la farine, la levure et le sucre vanillé en mélangeant bien.
Puis compléter avec l’huile et la fleur d’oranger, et remuer pour obtenir une pâte bien homogène.
Beurrer le moule.
Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire pendant 35 mn. Surveiller le gâteau au yaourt en cours de cuisson et le couvrir d’une feuille d’aluminium s’il dore trop.
A la sortie du four, vérifier la cuisson avec un couteau. La lame doit être sèche.
Vous avez aimé ce gâteau de yaourt à la fleur d’oranger ? Voici d’autres idées de gâteau :
Au chocolat : gâteau au chocolat sans farine, gâteau coulant au chocolat
Au citron : gâteau roulé au citron, verveine et graines de pavot
Aux noisettes : gâteau aux noisettes du France, gâteau Danette chocolat et noisettes, carrot cake à la noisette
Coloré : gâteau aux biscuits roses de Reims, gâteau à la pistache, financier pistache et framboise
De divers pays : Basboussa d’Egypte, vatrouchka de Russie, banana bread
Régional : biscuit de Savoie, flaune aveyronnaise, fiadone corse
Cake : cake pommes, noix de cajou, sirop d’érable, cake crème de marrons et noisettes, cake simple et rapide