En février, je suis allée à Lyon au salon Mahana, où on rencontre des acteurs du tourisme régional français et à l’étranger. J’y ai fait connaissance de René Jean Hawai : chef exécutif à l’hôtel restaurant le France situé à Aubusson en Creuse, il fait partie du Toques blanches International Club. Il est également expert en miki mono, l’art de sculpter fruits et légumes.
Sur son stand, j’ai dégusté sa recette de gâteau aux noisettes. Elle proviendrait, selon la légende, d’un parchemin du XVe siècle découvert en 1969 dans un ancien monastère. Ecrite en vieux français, elle a ensuite été traduite.
Résultat : un gâteau délicieux au goût très prononcé de noisettes torréfiées. Vous pouvez le servir avec une crème anglaise.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Pour un gâteau :
- 80 g noisettes
- 90 g beurre
- Sel
- 4 blancs d’œufs
- 200 g sucre
- 2 sachets sucre vanillé
- 110 g farine
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Faire chauffer une poêle. Y faire griller légèrement les noisettes pendant 2 à 3 mn à feu vif. Les mixer afin d’obtenir une poudre.
Faire fondre le beurre. Réserver.
Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les monter en neige très ferme.
Incorporer le sucre en deux fois.
Ajouter le sucre vanillé et la farine. Mélanger délicatement pour ne pas faire tomber les blancs d’oeufs.
Ajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger.
Puis incorporer la poudre de noisettes. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Enfourner le gâteau pour 40 mn.
Merci au Chef Jean René Hawai pour ce partage de recette.