Je vous invite à voyager avec ce délicieux poulet aux épices et au yaourt.
Cette recette nécessite un temps de repos d’une nuit ou d’une demi-journée, pour que la viande s’imprègne pleinement des saveurs de la marinade, composée de yaourt à la grecque, épices et menthe ciselée.
Lors de la cuisson, veillez à faire cuire le poulet à feu doux. Une chaleur trop élevée pourrait faire coaguler les protéines du yaourt, rendant la sauce granuleuse. Si cela se produit, vous pouvez néanmoins rattraper votre sauce en remuant bien avec une cuillère en bois.
Pour un plat complet, accompagnez ce poulet aux épices et au yaourt avec du riz.
Préparation : 10 mn avant le temps de repos
Repos : une nuit ou une demi-journée
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes :
- 3 ou 4 filets de poulet (environ 800 g)
- 300 g de yaourt à la grecque (soit 2 pots)
- 2 cc de curcuma
- 2 cc de cumin en poudre
- 2 cc de paprika
- Une pincée de piment
- 1 gousse de cardamome
- Sel et poivre
- une vingtaine de feuilles de menthe (soit 3 brins)
- 2 CS d’huile
Verser dans un plat creux le yaourt à la grecque, le curcuma, le cumin, le paprika et le piment. Ecraser la gousse de cardamome au pilon dans un mortier, puis l’ajouter au mélange d’épices et de yaourt. Saler et poivrer. Mélanger.
Ciseler finement les feuilles de menthe. Les ajouter aux ingrédients précédents et mélanger.
Couper les blancs de poulet en morceaux de la taille d’une bouchée, puis les ajouter à la marinade et bien mélanger de sorte que tous les morceaux de poulet soient bien imbibés.
Couvrir et laisser reposer au frigo pendant une nuit ou une demi-journée.
Sortir le poulet du frigo 30 à 45 mn avant de le faire cuire pour éviter le choc thermique.
Verser l’huile dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen. Retirer l’excédent de marinade des morceaux de poulet, puis les faire dorer 5 minutes à feu doux, en les retournant à mi-cuisson.
Ajouter le reste de la sauce et faire cuire à feu doux pendant 5 mn supplémentaires en remuant de temps en temps.
Vérifier la cuisson du poulet à l’aide d’un couteau. Prolonger de quelques minutes si nécessaire.
Servir.
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