Poulet poché, carottes et sauce

poulet poche

Au menu du jour, je vous propose un plat léger : du poulet poché, nappé d’une sauce réalisée avec le bouillon de cuisson.

Le principe est simple : il s’agit de faire cuire des carottes dans un bouillon bien parfumé, puis d’ajouter des filets de poulet pour les faire pocher. Du bouillon épaissi avec de la Maïzena permet d’obtenir une bonne sauce pour lier le tout.

Avec cette technique de cuisson, les filets de poulet sont moelleux et légers, et cuits sans matière grasse.

Pour leur donner plus de saveurs, il faut au préalable préparer un bouillon composé d’une feuille de laurier, d’un clou de girofle et d’herbes fraîches, congelées ou séchées : thym, romarin, ciboulette, sauge, origan… Le tout est d ‘avoir un bouillon bien parfumé. Vous pouvez même ajouter quelques morceaux de gingembre pour donner à votre plat un peu plus de pep’s.

Servi avec du riz, voici un plat tout en un, qui comprend à la fois la viande, les légumes et la sauce.

Préparation et cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de poulet
  • 2 litres d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • herbes : thym, romarin, ciboulette, sauge, origan…
  • sel, poivre
  • 8 à 10 carottes
  • 30 g de maïzena soit 3 CS

Sortir les filets de poulet du frigo.

Verser l’eau dans une casserole. Ajouter la feuille de laurier, le clou de girofle, les herbes, du sel et poivre. Amener à ébullition.

Pendant que l’eau chauffe, éplucher les carottes et les couper en rondelles.

Les verser dans l’eau bouillante. Couvrir et faire cuire pendant 15 mn à feu moyen.

Ajouter les filets de poulet. Baisser sur feu doux. Faire cuire environ 10 mn.

Dès que les filets de poulet sont dans le bouillon, en prélever 3 louches et les verser dans une petite casserole.

Dans un petit bol, mettre 10 cl d’eau froide. Verser dedans la Maïzena et la délayer avec un fouet manuel ou une fourchette. Verser ce mélange dans la petite casserole avec le bouillon, et faire cuire à feu moyen doux pendant 10 mn, le temps que la sauce épaississe. Veiller à bien remuer au fur et à mesure pour que la sauce ne fasse pas de grumeaux. Si la sauce n’épaissit pas assez, augmenter un peu le feu.

Egoutter les carottes et le poulet. Dresser le poulet poché et les carottes dans des assiettes et napper avec la sauce.

 

J’espère que vous vous régalerez avec ce poulet poché. Voici d’autres idées de recettes au poulet :