Comment utiliser un reste de poulet ? En le transformant en rillettes de poulet à l’estragon.
Lorsque j’ai préparé les blancs de poulet cuits au riz, recette de Jean-François Piège qui permet de cuire le poulet sans aucune matière grasse, j’ai fait cuire cinq blancs de poulet, alors que nous étions quatre à table.
Ainsi, j’ai utilisé le blanc restant pour préparer ces rillettes de poulet à l’estragon. Il suffit tout simplement de les mixer avec un yaourt brassé nature, des cornichons et de l’estragon.
Cette recette légère peut se décliner en de nombreuses versions : avec tout type d’herbe (basilic, ciboulette, persil, coriandre…), en ajoutant un peu de piment, ou bien des épices…
Ces rillettes de poulet sont parfaites pour l’apéro, mais aussi en entrée, en grosse tartine accompagnée d’une salade. On peut aussi les manger dans un sandwich. Bref, c’est le genre de recette passe-partout que j’adore, et un bon plan antigaspi.
Et de plus, cinq minutes suffisent !
Préparation : 5 mn
Pour un pot de rillettes de poulet :
- 300 g blanc de poulet cuit
- 1 yaourt brassé nature
- 5 cornichons
- 1 petite échalote ou de l’échalote congelée
- sel, poivre
- 1 CS d’estragon congelé ou frais
Si on utilise une échalote fraîche, l’éplucher et l’émincer grossièrement.
Couper le blanc de poulet en gros morceaux.
Dans un mixeur, mettre le poulet, le yaourt, l’estragon, l’échalote et les cornichons. Saler et poivrer.
Mixer jusqu’à obtention de la texture que vous souhaitez. Goûter pour vérifier que l’assaisonnement vous convient, et rectifier si nécessaire.
Servir avec du bon pain.
Vous aimez cette recette de rillettes de poulet à l’estragon ? Voici d’autres idées de rillettes :
Et dans le même genre, d’autres préparations à tartiner :