Voici un gâteau simple et délicieux : un gâteau pomme noisette.
Cette recette m’a été soufflée par une amie qui s’est inspirée de mon namandier.
Elle l’a adapté pour avoir une version plus légère, avec moins de sucre et de matière grasse. Elle a eu l’idée de remplacer une bonne partie du sucre par de la compote de pomme, d’ajouter un yaourt pour plus de moelleux et de substituer le beurre par un peu d’huile.
N’ayant pas d’amandes sous la main, elle a utilisé des noisettes qu’elle a réduites en poudre.
Cette revisite du namandier m’a plu. J’ai donc testé sa recette, en ajoutant aussi ma touche personnelle. J’ai conservé une petite quantité de sucre et de beurre, en quantité réduite par rapport au namandier original.
Ainsi est né ce délicieux gâteau pomme noisette.
En touche finale, je l’ai décoré avec des lamelles de pomme disposées en éventail sur le gâteau, et des noisettes.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour un gâteau pomme noisette :
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 2 yaourts nature
- 100 g de compote de pomme
- 200 g de poudre de noisette
- 40 g de sucre
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Faire fondre le beurre au four micro-ondes.
Casser les œufs dans un saladier. Les battre avec un fouet manuel et ajouter le sucre. Remuer.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Incorporer la compote et le yaourt. Remuer.
Verser la poudre de noisettes et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Beurrer un moule carré de 20 cm. Le tapisser de papier de cuisson.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner et faire cuire pendant 25 mn.
Laisser refroidir le gâteau pomme noisette avant de le déguster
Voici d’autres idées de desserts avec des pommes :
- Tarte aux pommes à la crème de marrons
- Cake pommes, noix de cajou, sirop d’érable
- Gâteau au pain sec, pommes et raisins secs
- Charlotte aux pommes et chips de pommes
- Pommes au four au sirop d’érable
- Chips de pommes et compote de pommes
- Mousse de fromage blanc, pommes caramélisées
- Samoussas aux pommes, cardamome et pignons
- Crumble de pommes au sirop d’érable
- Prunes farcies aux pommes et fruits secs