Charlotte aux pommes et chips de pommes

charlotte aux pommes

Aujourd’hui, je vous présente un gâteau classique : la charlotte aux pommes.

Je lui ai donné une touche d’originalité avec des chips de peau de pommes, qui apportent à cette pâtisserie une jolie couleur automnale.

Pour les préparer, il suffit de saupoudrer les épluchures de pommes avec du sucre, et de les faire dorer au four. J’adore leur saveur caramélisée et leur texture croustillante, ainsi que l’irrésistible odeur qui envahit la maison pendant la cuisson.

A l’intérieur, la charlotte aux pommes est garnie d’un mélange de fromage frais, fromage blanc et blanc d’œuf monté en neige. Ce mélange apporte de la tenue au gâteau, et de la fraîcheur.

Pour monter la charlotte aux pommes, j’utilise un simple plat rond en pyrex, de diamètre 18 cm et de hauteur 8 cm.

Préparation : 1h

Repos : au moins 12h, idéalement 24h

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de pommes
  • 15 cl de jus de pomme
  • 24 biscuits à la cuiller
  • 75 g de fromage frais type Philadelphia, St Môret ou mascarpone
  • 75 g de fromage blanc
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre

Préparation et cuisson des pommes

Préchauffer le four à 150° (th.5).

Eplucher les pommes en gardant les épluchures (jeter les trognons, queues et pépins).

Couper les pommes en tranches.

Les mettre dans une poêle antiadhésive. Les faire cuire à feu vif pendant 4 ou 6 mn jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Ajouter le sucre vanillé. Baisser le feu. Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 10 mn en remuant de temps en temps et en surveillant qu’elles n’accrochent pas. Puis retirer le couvercle et faire cuire 5 mn de plus, pour que l’humidité s’évapore.

Cuisson des chips de pommes.

Pendant la cuisson des pommes, verser les épluchures dans un saladier. Saupoudrer avec 2 CS de sucre. Mélanger.

Placer du papier de cuisson sur la plaque du four.

Répartir les épluchures sur la feuille de cuisson pour éviter qu’elles ne se chevauchent.

Enfourner et faire cuire pendant 30 à 40 mn. Vérifier en fin de cuisson qu’elles ne cuisent pas trop vite. A la sortie du four, laisser sécher et refroidir à l’air libre. Puis les conserver dans une boîte en métal jusqu’au moment de servir la charlotte aux pommes.

Préparation du mélange au fromage frais

Pendant la cuisson des pommes, séparer le blanc du jaune d’œuf.

Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le jaune d’œuf, le fromage blanc, et le sucre.

Mettre le blanc d’oeuf dans un saladier, y ajouter une pincée de sel et monter le blanc en neige. Puis l’incorporer délicatement au mélange au fromage frais avec une maryse.

Montage de la charlotte aux pommes

Verser le jus de pomme dans une assiette creuse. Tremper rapidement les biscuits les uns après les autres dans ce mélange : ils doivent juste être imbibés et ne pas être trop mous. Les disposer au fur et à mesure dans le fond et sur les bords du moule, coté bombé contre la paroi. Si nécessaire, couper les biscuits en petits morceaux pour boucher les trous.

Il doit rester quelques biscuits à la fin pour recouvrir la charlotte.

Verser la moitié des pommes dans le moule, puis le mélange au fromage frais, puis l’autre moitié de pommes.

Recouvrir de biscuits trempés dans le jus de pommes.

Placer une assiette sur le moule et poser un poids dessus.

Réserver au frigo pendant au moins 12h.

Au moment de servir

Démouler la charlotte aux pommes au moment de servir en plongeant le moule 3 secondes dans de l’eau chaude.

Disposer dans un plat, décorer avec les chips de pommes et servir.

 

Autres recettes de dessert aux pommes