Namandier

namandier

On commence l’année en douceur avec ce namandier, un gâteau délicieux très facile à cuisiner.

Il y a quelques semaines, j’étais invitée chez des amis. Nous étions convenus que j’amène le dessert, en tenant compte d’une contrainte : l’un d’eux mange sans gluten.

J’ai donc choisi de préparer un namandier, gâteau à base d’amandes, comme son nom l’indique. La poudre d’amandes est un ingrédient intéressant en alternative à la farine.

Quatre ingrédients seulement sont nécessaires pour le réaliser : de la poudre d’amandes, du sucre, du beurre et des œufs.

Voici deux conseils pour réussir ce gâteau.

Tout d’abord, le namandier est meilleur quand on le prépare la veille.

D’autre part, il est préférable d’utiliser du papier de cuisson dans le moule, pour faciliter le démoulage. Je n’en avais pas mis la première fois et le gâteau collait au moule, bien que je l’aie beurré.

Pour les proportions ci-dessous, j’ai utilisé un moule carré de 20 cm.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

Pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 140 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • Sucre glace pour décorer (facultatif)

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Faire fondre le beurre au four micro-ondes.

Casser les œufs dans un saladier.

Les battre avec un fouet manuel et ajouter le sucre. Remuer.

Ajouter le beurre fondu. Mélanger.

Incorporer la poudre d’amandes et mélanger.

Beurrer un moule carré de 20 cm.

Disposer dessus du papier de cuisson.

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner et faire cuire pendant 25 mn.

Laisser refroidir.

Au moment de servir, décorer le namandier en saupoudrant de sucre glace.

 

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