Cette recette des petits gâteaux aux amandes est issue des cahiers de cuisine de ma maman.
A vrai dire, il s’agit à la base de la recette de croquants aux amandes de ma grand-mère, qui avait pour habitude de ne pas noter certains détails… Par exemple, elle ne mentionnait pas la température du four ainsi que le temps de cuisson.
J’ai fait des recherches sur internet pour trouver ces informations manquantes. La plupart des recettes de croquants aux amandes évoquent la confection d’un boudin avec la pâte, ce qui ne correspondait pas à la recette de ma grand-mère.
Je me suis donc fiée à mon intuition, en surveillant bien la cuisson : j’ai fait cuire mes petits gâteaux aux amandes à 210° pendant 10 mn.
A la sortie du four, ces gâteaux n’étaient pas croquants, mais plutôt légèrement moelleux à l’intérieur. J’ai trouvé cela très bon, et j’ai donc décidé de stopper la cuisson. Voilà pourquoi cette recette s’appelle « petits gâteaux aux amandes » et non pas « croquants aux amandes ».
Si vous souhaitez des gâteaux bien croquants, il suffit de les remettre au four quelques minutes après les avoir coupés.
Côté ingrédients, c’est très simple. Il y en a 4 : des œufs, des amandes, du sucre et de la farine, avec le même poids pour les 4. On peut d’ailleurs remplacer les amandes par d’autres ingrédients, par exemple des pistaches, noisettes, noix de pécan, abricots secs… ou encore des pépites de chocolat.
Cette recette est très facile à faire. C’est une bonne occasion de faire un atelier cuisine avec des enfants, pour se régaler avec des gâteaux fait maison.
Préparation et cuisson : 20 mn
Pour 30 à 40 petits gâteaux aux amandes (cela dépend bien sûr de la taille que vous leur donnez) :
- 2 œufs de taille moyenne
- 100 g d’amandes
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
Faire préchauffer le four à 210° (th.7).
Casser les œufs dans le saladier. Les battre avec un fouet manuel ou une fourchette.
Ajouter le sucre et la farine, remuer.
Puis ajouter les amandes et mélanger.
Disposer une feuille de cuisson sur la plaque du four. Répartir dessus la pâte. Elle s’étale facilement. Il suffit juste de lui donner une forme carrée ou rectangulaire, qui facilitera la découpe par la suite.
Enfourner pendant environ 10 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Sortir la plaque du four. Faire glisser la feuille de cuisson avec la pâte sur une planche en bois.
Avec un couteau pointu, couper la pâte en carrés ou rectangles.
Si vous souhaitez des petits gâteaux croquants, remettez- les au four pendant quelques mn.
Ces petits gâteaux se conservent dans une boîte en métal. Mais chez moi, ils n’ont tenu que 8 heures…
Voici d’autres recettes avec des amandes :
Recettes salées
- Tartinable de chèvre aux amandes et herbes
- Cookies chèvre amandes
- Asperges cuites au four, amandes et feta
- Velouté de panais aux amandes
Recettes sucrées