Le gratin de crevettes est un plat festif, facile à préparer et très savoureux.
Il a un goût bien prononcé grâce à l’utilisation des carapaces des crevettes pour préparer un bouillon, qui sert de base aromatique au gratin.
La recette se déroule de la manière suivante : on commence par décortiquer les crevettes. On fait revenir les carapaces dans une sauteuse pendant quelques minutes avec un peu d’eau et du lait concentré non sucré, puis on filtre le tout pour obtenir une sauce bien corsée. On complète avec des œufs, de la noix de muscade et des zestes de citron. Enfin, on dispose les crevettes dans des plats individuels ou dans un grand plat, et on verse dessus le mélange aux œufs. Il ne reste plus qu’à faire cuire pendant 15 mn.
Ce gratin de crevettes est un plat au coût maîtrisé.
D’autre part, pour faciliter l’organisation en cuisine, on peut préparer en avance les crevettes et la sauce. Au dernier moment, il ne reste qu’à ajouter les œufs, la noix de muscade et les zestes de citron dans la sauce aux crevettes, à verser le tout dans votre plat et à procéder à la cuisson.
Préparation et cuisson : 50 mn
Pour 4 personnes :
- 600 g de crevettes de calibre 50/70
- 1 CS d’huile
- 15 ml d’eau
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 2 œufs
- Noix de muscade râpée
- Zestes d’1 citron
- Poivre
- Une noix de beurre pour le plat
Décortiquer les crevettes.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajouter les carapaces des crevettes et les faire revenir à feu vif pendant 5 mn. Remuer en cours de cuisson.
Ajouter 15 ml d’eau et râcler les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 mn.
Allumer le four à 210° (th.7).
Ajouter le lait concentré non sucré dans la sauteuse et bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 10 mn.
Filtrer cette préparation au chinois ou à travers une passoire fine en pressant bien les carapaces avec une cuillère pour extraire un maximum de sauce. La réserver.
Beurrer des plats à gratin individuels ou un grand plat.
Répartir les crevettes dans le ou les plats.
Casser les œufs dans un saladier et les battre avec un fouet.
Ajouter la sauce aux crevettes, la noix de muscade et le poivre. Mélanger.
Zester finement le citron et ajouter ces zestes dans le saladier. Remuer.
Verser cette préparation sur les crevettes.
Enfourner et faire gratiner pendant environ 10 à 15 mn, en surveillant à partir de 10 mn : le gratin de crevettes est cuit dès qu’il a une jolie coloration dorée en surface.
Servir immédiatement.
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