Cette recette express de toast avocat crevette est idéale pour cette période de rentrée où on manque de temps pour cuisiner.
Prêt en 15 mn, ce plat est facile à réaliser et délicieux.
Ce toast avocat crevette est une idée de mon fils, qui l’a cuisiné pendant nos vacances. Je reconnais que c’est encore meilleur quand je mets les pieds sous la table. De retour à la maison, je me suis empressée de reproduire sa recette.
La base est une tranche de pain de mie complet, sur laquelle on tartine du fromage frais.
Puis on dispose dessus un mélange d’avocat relevé de jus de citron et d’huile d’olive, le tout surmonté de crevettes sautées avec un peu de curry et de sauce soja.
Pour faciliter la préparation, on choisit des petites crevettes décortiquées fraîches ou congelées. Si vous optez pour des crevettes congelées, il faut prolonger légèrement le temps de cuisson indiqué ci-dessous.
Les crevettes sont parfumées avec un peu de curry et de piment, à ajuster selon vos goûts : un peu pour juste rehausser la saveur des crevettes ou davantage pour un toast franchement épicé.
Si vous n’avez pas de grille-pain, vous pouvez dorer le pain de mie dans une poêle, après avoir préalablement tartiné les tranches avec du beurre.
Préparation et cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 4 grandes tranches de pain de mie complet
- 150 g de Saint-Môret ou autre fromage frais
- 400 g de crevettes décortiquées (fraîches ou congelées)
- 2 avocats mûrs à point
- 1 CS de jus de citron jaune ou vert
- 2 CS d’huile d’olive (1 pour les crevettes, l’autre pour les avocats)
- Sel et poivre
- 1 CS de sauce soja sucrée
- Un peu de curry
- Une pincée de piment (facultatif)
Faire griller les tranches de pain de mie au grille-pain.
Mettre 1 CS d’huile d’olive dans une poêle. Faire chauffer puis ajouter les crevettes.
Ajouter la sauce soja, le curry et le piment.
Faire revenir à feu vif pendant 4 ou 5 mn, le temps que le jus réduise et que les crevettes caramélisent légèrement.
Pendant ce temps, couper les avocats en deux. Retirer le noyau, et prélever la chair avec une cuillère à soupe.
La mettre dans un petit saladier. Ajouter le jus de citron, 1 CS d’huile d’olive, puis saler et poivrer. Ecraser le tout avec une fourchette, en conservant une texture encore légèrement granuleuse, pour garder un peu de mâche.
Tartiner les tranches de pain grillé avec le fromage frais.
Etaler ensuite la préparation à l’avocat sur chaque tranche.
Puis répartir les crevettes sur l’avocat.
Servir immédiatement.
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