Langue de bœuf sauce vinaigrette aux herbes

Langue de bœuf vinaigrette

Avez-vous déjà goûté à la langue de bœuf ? C’est une viande que j’ai découverte alors que j’étais enfant. Mes parents en préparaient de temps en temps, accompagnée d’une vinaigrette.

J’ai eu envie d’en servir à mon tour à ma famille. Je craignais que mes gourmands refusent d’en manger : le fait que ce soit de la langue aurait pu les déranger. Heureusement, ils ont été suffisamment curieux pour goûter, et se sont régalés.

Bien cuite, la langue de bœuf est très tendre. Pour une langue de 1,5 kg, il faut prévoir 3 heures de cuisson.

La langue de bœuf se déguste aussi bien chaude que froide, accompagnée d’une sauce au choix : sauce gribiche, sauce madère ou encore sauce piquante. Pour ma part, je l’apprécie avec une vinaigrette aux herbes, en choisissant de la menthe et du basilic. Bien relevée, cette sauce apporte de la vivacité à ce plat, et une saveur herbacée très agréable.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 3h

Ingrédients :

  • 1 langue de bœuf de 1,5 kg
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • herbes : thym, origan, sauge…
  • sel et poivre

Vinaigrette aux herbes :

  • 1 CS de moutarde
  • 1 CS de vinaigre
  • 4 CS d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de menthe
  • quelques feuilles de basilic

Retirer les parties dures à la base de la langue. Rincer la langue à l’eau froide.

Mettre 3 litres d’eau dans une très grande casserole.

Eplucher les carottes et l’oignon.

Piquer les 2 clous de girofle dans l’oignon.

Mettre dans l’eau l’oignon, les carottes, la feuille de laurier et les herbes. Saler et poivrer.

Plonger la langue dans la casserole.

Faire chauffer et amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter la langue à petit feu pendant 3 heures.

Egoutter la langue. La sécher avec un torchon.

Quand la langue est tiède et maniable, retirer la peau à l’aide d’un couteau.

Couper la langue en tranches.

Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Ciseler finement la menthe et le basilic et les ajouter à la sauce. Mélanger.

Dresser les morceaux de langue de bœuf sur un plat, et servir accompagné de la vinaigrette aux herbes.

 

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