Voici une salade concombre coco, rafraichissante et très parfumée.
Elle est parfaite pour un repas d’été, avec à la fois la texture croquante du concombre et le côté onctueux du lait de coco.
Pour donner au concombre un peu de peps, j’ajoute dans la sauce du jus de citron vert. Je complète la touche exotique de cette salade avec de la coriandre fraîche hachée. De la menthe conviendrait également.
Pour le lait de coco, vous avez le choix entre une brique ou bien des galets de lait de coco achetés chez Picard : c’est très pratique car on peut doser la quantité comme on le souhaite. Il suffit de décongeler les galets au four micro-ondes ou au frigo.
Préparation : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 2 concombres
- 15 cl de lait de coco (soit 9 ou 10 galets Picard)
- 2 citrons verts
- 4 ou 5 brins de coriandre fraîche
- sel
- 4 cc de noix de coco râpée
Eplucher les concombres. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer les pépins s’il y en a trop. Puis couper les demi-concombres en tranches.
Les mettre dans un saladier. Saler et mélanger.
Verser le lait de coco sur les concombres. Remuer.
Effeuiller les brins de coriandre, et hacher les feuilles. Les mettre dans le saladier.
Couper les citrons verts en deux. Les presser puis verser le jus sur les concombres. Mélanger.
Servir dans des coupelles individuelles.
Saupoudrer chaque coupelle avec 1 cuillère à café de noix de coco râpée. Déguster bien frais.
J’espère que vous avez apprécié cette recette de salade concombre coco. Voici d’autres recettes avec du concombre :
A l’apéritif :
- Tzatziki au concombre – spécialité de Grèce
En salade :
- Salade de boulgour et concombre à la pastèque
- Salade de concombre au citron confit
- Salade concombre radis aneth
En soupe :