Poularde au four

poularde au four

Pour votre réveillon, je vous propose de cuisiner une poularde au four. La chair de cette volaille est particulièrement tendre.

Vous pouvez la farcir ou simplement la préparer « nature » comme dans la recette ci-dessous, et l’accompagner d’une garniture dans l’assiette.

C’est délicieux avec des marrons aux fruits secs et une purée de potimarron. Vous pouvez aussi l’accompagner d’une sauce à la crème et de morilles

Pour réussir votre poularde au four, voici plusieurs astuces.

Tout d’abord, choisir de préférence une volaille de qualité, par exemple une poularde de Bresse.

Il faut bien penser à sortir la poularde du frigo 1 heure avant la cuisson. Cela évitera le choc thermique qui a tendance à durcir la chair.

Pour avoir une chair bien moelleuse, l’idéal est de cuire la poularde au four à basse température. Ainsi la viande cuit plus doucement. L’autre avantage est aussi qu’on est moins gêné par les odeurs de cuisson dans la maison.

Il est important d’arroser la poularde toutes les 20 à 30 minutes avec le jus de cuisson. Cela évite que la viande ne se dessèche.

Il faut ajuster le temps de cuisson en fonction du poids, en comptant 30 mn de cuisson par 500 g pour cette température.

Pour 6 à 8 personnes :

  • une poularde de 2 kg
  • de l’huile
  • du sel et du poivre

Faire préchauffer le four à 150° (th.5).

Placer la poularde dans un plat allant au four.

Verser de l’huile dessus et masser la poularde à la main. Saler et poivrer.

Verser 2 cm d’eau dans le plat.

Enfourner.

Arroser la poularde toutes les 20 à 30 minutes.

Découper la poularde dans le plat. Ainsi le jus qui est à l’intérieur de la volaille va se mélanger avec le jus au fond du plat et lui donner encore plus de goût.

Saler et poivrer le jus.

Servir.

 

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