L’idée de ce cake aux figues m’est venue d’une autre recette que j’ai réalisée il y a peu de temps.
Pour les fêtes de fin d’année, j’ai préparé des verrines de jambon, figues séchées et pignons. J’ai beaucoup aimé l’association de saveurs des figues et des pignons.
Comme il restait des figues, j’ai eu envie de les marier à nouveau avec des pignons, mais cette fois-ci dans un dessert. J’ai choisi de faire un cake. Le résultat est un délicieux cake à la texture moelleuse, ponctuée par le croquant des petits grains des figues séchées.
J’ai préparé cette recette au Thermomix, mais elle peut être réalisée avec tout autre robot, ou tout simplement à la main en mélangeant les ingrédients les uns après les autres dans un saladier.
Le temps de préparation indiqué ci-dessous correspond à une préparation au robot. Il sera un peu plus long si vous préparez votre recette manuellement.
Je vous souffle une astuce pour éviter que les morceaux de figues séchées et les pignons ne tombent au fond du cake : il suffit de les enrober légèrement de farine avant de les incorporer dans la pâte.
Préparation : 10 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 45 mn environ
Pour un cake aux figues séchées :
- 130 g de beurre
- 130 g de sucre roux en poudre
- 4 œufs
- 180 g de farine + 20 g pour enrober les pignons et figues
- 1 sachet de levure chimique
- 90 g de figues séchées
- 60 g de pignons
Couper le beurre en morceaux. Les mettre dans le robot avec le sucre. Mélanger pendant 40 secondes à vitesse 5 au Thermomix.
Ajouter les œufs. Mélanger pendant 30 secondes à vitesse 3 au Thermomix.
Racler les parois du bol du robot avec une maryse.
Verser la farine et la levure. Mélanger pendant 30 secondes à vitesse 3 au Thermomix. Racler à nouveau les parois du bol du robot avec la maryse et mélanger encore quelques secondes.
Verser la pâte dans un saladier.
Couper les figues séchées en petits morceaux et les mettre dans un grand bol. Ajouter les pignons et les 20 g de farine. Mélanger pour bien enrober les figues et pignons de farine.
Incorporer les figues et pignons dans la pâte et remuer.
Faire reposer la pâte 30 mn au frigo. 10 mn avant la fin de ce temps de repos, préchauffer le four à 180° (th.6).
Beurrer un moule à cake ou le couvrir d’un papier de cuisson.
Vers la pâte dans le moule et enfourner.
Attention : avec le sucre roux, le gâteau a tendance à colorer rapidement. Il faut donc surveiller la coloration à mi-cuisson. Dès que le cake commence à bien dorer, placer dessus une feuille d’aluminium. En fin de cuisson, vérifier en plantant un couteau dans le cake : la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir votre cake aux figues séchées, puis le démouler.
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