Pour votre repas de réveillon, voici une recette de roulé au saumon fumé facile à préparer.
C’est un délicieux mélange de saumon fumé et de citron, ponctué par la fraîcheur du fromage frais et une touche végétale apportée par l’aneth.
J’ai choisi le fromage fouetté nature au sel de Guérande de Madame Loïc, dont j’apprécie le goût légèrement salé.
Pour obtenir une texture parfaite, il faut préparer le roulé au saumon fumé et citron en avance, idéalement la veille.
Ce plat convient aussi bien pour un buffet que pour une présentation à table, servi en entrée ou en plat froid.
Préparation et cuisson : 55 mn ( dont 10 mn pour faire refroidir la pâte)
Pour un roulé au saumon fumé de 15 parts environ :
- 3 œufs
- sel
- 2 citrons
- 25 g de farine
- 25 g de maïzena
- 1 cc de levure chimique
- 1 CS d’aneth congelé
- huile
- 180 g de fromage fouetté nature au sel de Guérande de Madame Loïc
- 250 g de saumon fumé
Préchauffez le four à 180° (Th.6).
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre une bonne pincée de sel dans les blancs d’œufs et les monter en neige bien ferme.
Recueillir le jus du premier citron et le verser sur les jaunes d’œufs. Fouetter manuellement ou au batteur électrique pour faire mousser et donner du volume à ce mélange.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure et mélanger.
Compléter avec l’aneth et remuer à nouveau.
Puis incorporer délicatement la moitié des blancs en neige avec une maryse et mélanger. Ajouter le reste de blancs en neige et remuer.
Déposer du papier de cuisson sur la plaque du four. Le badigeonner d’huile.
Etaler la pâte sur le papier de cuisson en une couche uniforme en vous aidant d’une spatule. Enfourner et faire cuire pendant 10 mn environ, le temps que le gâteau soit légèrement doré.
Pendant ce temps, couper le deuxième citron en 2. Extraire le jus d’une moitié, et garder l’autre pour la décoration du plat au moment de servir.
Verser 2 CS d’eau dans le jus du citron et mélanger.
Poser une grande planche à découper sur le plan de travail. Etaler dessus un torchon propre et humide. Déposer la planche sur la plaque de cuisson en veillant à ce que le torchon soit présenté côté gâteau. Retourner délicatement l’ensemble en tenant bien la plaque et la planche ensemble sur les côtés. Retirer le papier de cuisson.
Avec un pinceau, badigeonner le gâteau avec le mélange de citron et d’eau.
Rouler le gâteau dans le torchon sur son bord long pour former un cylindre. Ce procédé permettra par la suite de rouler plus facilement le gâteau pour éviter les craquelures.
Laisser reposer pendant 10 mn pour faire refroidir le gâteau.
Puis le dérouler. Etaler uniformément le fromage de la Mère Loïc.
Répartir les tranches de saumon fumé en couvrant toute la surface.
Rouler délicatement le gâteau sur lui-même, en serrant bien pour qu’il ait une bonne tenue.
L’emballer dans du film alimentaire et réserver au frigo idéalement toute une nuit.
Avant de servir, retirer le film alimentaire. Couper les extrémités pour avoir une présentation soignée.
Découper le roulé au saumon fumé en tranches. Décorer le plat avec des petits morceaux de citron.
Voici différentes recettes avec du saumon fumé. Vous pouvez aussi les préparer avec de la truite fumée, qui est moins grasse et moins coûteuse :
- Rillette aux deux saumons
- Verrines au saumon et ricotta wasabi
- Salade avocat saumon kiwi
- Salade de fenouil mozzarella et saumon fumé
- Salade de mâche, melon et saumon fumé
- Salade de lentilles au citron et truite fumée
- Fondue de poireau au saumon fumé
- Gratin de ravioles, courgettes et saumon
- Quiche au saumon fumé et feta
- Quiche à la julienne de légumes et saumon fumé