Escargots aux lardons et noisettes

escargots aux lardons et noisettes

Voici une recette d’escargots aux lardons et noisettes, prête en 15 minutes seulement.

J’aime les escargots au beurre persillé, mais je trouve que c’est peu digeste pour un repas de fêtes qui est déjà bien chargé.

J’ai donc testé récemment une autre façon de les cuisiner, en associant les escargots avec des lardons. C’est délicieux. Le goût des escargots est bien présent, sur fond de saveur fumée apportée par les lardons. Les noisettes apportent du croquant.

Je fais d’abord revenir les lardons et les escargots dans une poêle, avec de la ciboulette et du persil et un peu de crème fraîche pour lier le tout. Juste avant de servir, j’ajoute des noisettes concassées que je fais au préalable torréfier dans une poêle.

La quantité indiquée convient pour 3 ou 4 convives, selon l’appétit et la composition de votre menu. Je vous conseille d’accompagner ces escargots aux lardons et noisettes avec une poêlée de champignons et des marrons.

Préparation et cuisson : 15 mn

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1 boîte d’escargots de 400 g (230 g net égoutté) soit 5 douzaines
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 3 CS de crème fraîche
  • sel et poivre
  • noix de muscade râpée
  • ciboulette ciselée
  • persil ciselé
  • 40 g de noisettes

Concasser grossièrement les noisettes dans un mortier avec un pilon.

Faire chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, verser les noisettes et les faire dorer à feu moyen en les mélangeant de temps en temps. Dès qu’elles commencent à colorer, les verser dans un bol et réserver.

Verser les escargots dans un saladier. Les couvrir d’eau pour les rincer. Puis les égoutter.

Mettre 1 CS d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les lardons. Les faire cuire à feu vif pendant 2 mn.

Dès qu’ils commencent à dorer, ajouter les escargots, la crème fraîche et la ciboulette. Saler et poivrer. Ajouter de la noix de muscade râpée. Mélanger. Faire cuire à feu moyen pendant 3 ou 4 mn.

Ajouter les noisettes et mélanger.

Puis dresser les escargots aux lardons et noisettes dans les assiettes et servir immédiatement.

 

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