Tagliatelles courgettes carottes

tagliatelles courgettes carottes

Avec l’arrivée des beaux jours surgit l’envie de végétal et de légèreté dans l’assiette.

Ainsi est née l’idée des tagliatelles de courgettes et carottes, légèrement parfumées avec un bouillon au gingembre : un plat coloré et passe-partout qui accompagne un poisson, une viande ou des pâtes.

Cette idée n’est pas la mienne : c’est celle de ma fille de 11 ans qui aime de plus en plus cuisiner !

Préparation et cuisson : 25 mn

Pour 4 :

  • 250 ml eau
  • ½ bouillon cube de légumes
  • un morceau de gingembre frais
  • basilic
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 CS huile olive
  • 1 CS graines de lin

Râper le gingembre.

Verser l’eau dans une petite casserole. Ajouter le ½ bouillon cube de légumes et le gingembre. Amener à ébullition puis arrêter le feu et laisser infuser.

Ciseler du basilic.

Eplucher les légumes. Les couper en tagliatelles avec un éplucheur ou un rasoir à légumes : couper des grandes lamelles. Je n’utilise pas les « cœurs » des légumes pour cette recette, mais je les garde pour les utiliser dans une soupe.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle anti-adhésive.

Faire cuire les carottes sur feu moyen. Quand elles commencent à tomber (au bout de 5 mn environ), ajouter les courgettes.

Incorporer le bouillon en le passant à travers une passoire à thé pour retirer les morceaux de gingembre.

Prolonger la cuisson pendant 5 mn.

Ajouter les graines de lin et le basilic et servir.