La semaine de la rentrée se termine, avec son marathon de livres à couvrir, de formulaires à remplir, et de fournitures de dernière minute à acheter … Impossible, dans ce contexte, de passer du temps en cuisine.
Néanmoins, je n’ai pas renoncé à ma gourmandise. Un soir où j’avais la tête sous l’eau, dépitée face à mon frigo presque vide – forcément, un brin débordée, je n’avais pas eu le temps d’aller faire mes courses – j’ai improvisé des courgettes à la feta et au basilic.
Eh bien, voici une recette rapide ! Il n’y a pas besoin d’éplucher les courgettes. Elles sont simplement poêlées dans de l’huile d’olive, et parfumées avec du basilic. J’ajoute de la feta qui fond dans les courgettes et amène un côté crémeux très agréable.
Ces courgettes à la feta sont délicieuses accompagnées de quinoa.
Préparation et cuisson : 20 mn
Pour 4 :
- 4 courgettes
- 1 CS huile d’olive
- 200 g feta
- quelques feuilles de basilic
- sel, poivre
Bien rincer les courgettes puis les sécher.
Les couper en cubes.
Mettre l’huile d’olive dans une poêle. Faire chauffer.
Verser les courgettes. Faire cuire pendant 15 mn à feu moyen, à couvert, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, ciseler le basilic. Couper la feta en lamelles.
Une fois les 15 mn passées, ajouter la feta et le basilic aux courgettes. Saler et poivrer. Mélanger.
Prolonger la cuisson pendant 2 mn. Il faut stopper la cuisson lorsque la feta est à moitié fondue, c’est-à-dire quand il reste quelques morceaux seulement.
Servir immédiatement.
Que cuisiner avec des courgettes ? Voici quelques idées :
- des galettes de riz aux courgettes et jambon
- un gratin de courgette et roquefort
- un filet mignon aux courgettes
- des tagliatelles courgettes carottes
- des pâtes aux courgettes et tomates séchées
- un gratin de ravioles, courgettes et saumon
- des courgettes et épinards al dente
- un crumble de courgettes au chèvre
- un poulet au curry et aux courgettes