Spaghettis au thon

Spaghettis au thon

Voici une recette de spaghettis au thon, dont je me suis régalée lors d’un voyage à Venise l’année dernière.

C’est un plat simple mais néanmoins délicieux.

C’est le genre de recette qu’on retrouve dans la rubrique « Cuisine du placard » de Elle à table, l’un de mes magazines culinaires préférés. On peut la préparer facilement avec des ingrédients qu’on a sous la main : des spaghettis, une boîte de thon, un bocal d’olives noires et un bocal de câpres, des briques de purée de tomate…

Les pâtes ne baignent pas dans la sauce car elles l’absorbent, ce qui les rend particulièrement savoureuses.

Si vous aimez les plats généreux en sauce, vous pouvez ajouter une brique de tomate supplémentaire, ainsi qu’une louche de l’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter.

Pour une saveur tomate encore plus marquée, vous pouvez incorporer du concentré de tomate dans votre préparation.

Il ne reste plus qu’à vous régaler avec ces spaghettis au thon, en mode dolce vita !

Préparation et cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

  • 500 g de spaghettis
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 2 briques de purée de tomates (type Tomacouli)
  • 2 CS d’huile d’olive + un filet sur chaque assiette
  • 4 cc de câpres
  • Une vingtaine de feuilles de basilic frais (sinon du basilic congelé)
  • Une boîte de thon au naturel de 385 g (312 g net égoutté)
  • Sel et poivre
  • Parmesan râpé

Verser de l’eau dans une grande casserole. Amener à ébullition. Puis mettre les spaghettis et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet (environ 10 mn).

Pendant ce temps, hacher les olives noires avec un couteau.

Hacher également les feuilles de basilic.

Verser la purée de tomate et l’huile dans une sauteuse. Ajouter les olives hachées, les câpres et le basilic. Saler et poivrer. Mélanger et faire chauffer à feu doux.

Egoutter le thon en boîte, l’émietter puis le mettre dans la sauce tomate. Mélanger et laisser mijoter pendant 5 mn.

Egoutter les spaghettis. Les remettre dans la casserole puis incorporer la sauce. Bien mélanger pour enrober les pâtes.

Dresser les spaghettis au thon dans les assiettes. Arroser d’un filet d’huile d’olive sur chaque assiette, saupoudrer de parmesan râpé et servir immédiatement.

 

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