Voici une recette de croque-monsieur à la mozzarella, un plat régressif facile à préparer.
Traditionnellement, le croque-monsieur est garni de sauce béchamel. La mozzarella est une bonne alternative quand on n’a pas le temps ou l’envie de préparer une béchamel.
Bien fondante, elle contraste parfaitement avec le pain croustillant.
J’ai choisi de garnir mes croque-monsieur avec du jambon cru. D’autres charcuteries conviennent tout autant, par exemple du jambon cuit, du bacon ou de la coppa.
Pour twister ma recette, j’ai incorporé des petits morceaux de tomates séchées à l’huile, qui apportent une petite touche d’acidité et de la gourmandise. Si vous souhaitez accentuer la note végétale, vous pouvez ajouter quelques feuilles d’épinards ou du basilic.
Préparation et cuisson : 25 mn
Pour 4 croque-monsieur à la mozzarella :
- 8 grandes tranches de pain de mie
- 2 boules de mozzarella de 125 g chacune
- 4 à 6 tranches fines de jambon cru
- 1 noix de beurre
- 1 CS d’huile
- 50 g de tomates séchées à l’huile
Préchauffer le four à 180 (th.6).
Faire fondre le beurre avec l’huile dans une grande poêle. Y déposer 2 tranches de pain de mie et les faire légèrement dorer sur une seule face pendant 1 mn à feu vif. Recommencer avec les autres tranches. Si le pain colore trop vite, baisser le feu ou réduire le temps de cuisson.
Couper la mozzarella en tranches.
Emincer les tomates séchées en petits morceaux.
Tailler les tranches de jambon en lamelles.
Etaler une feuille de cuisson sur la plaque du four.
Assembler les croque-monsieur : déposer 4 tranches de pain de mie, côté grillé vers la plaque.
Répartir les tranches de mozzarella, les lamelles de jambon cru, puis les morceaux de tomates séchées.
Couvrir avec les tranches de pain de mie restantes, face grillée vers le haut. Appuyer légèrement sur les croque-monsieur pour qu’ils tiennent bien.
Enfourner les croque-monsieur et faire cuire pendant 10 mn, le temps de faire fondre la mozza et croustiller le pain.
Les couper en deux en diagonale pour former des triangles.
Servir les croque-monsieur à la mozzarella dès la sortie du four.
Voici d’autres recettes avec du jambon cru :